Последнее обновление: 7 апреля 2017 г.
Главная страница
Новости
Наши работы
последних лет
Нанотехнологии
Климат-среда-здоровье
Города - риск
Наши публикации
Словарь терминов
Библиография
Документы
Конференции
Базы данных
Наши партнёры
Translation

 

 Новости

Наши работы последних лет >>>
Карта работ, выполненных АНОНЦ "Окружающая среда-риск-здоровье" >>>
Второй оценочный доклад Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации >>>

Наша публикация совместно со шведскими коллегами - лучшая статья года журнала "Epidemiology" >>>

Автономная некомерческая организация науки -Центр "Окружающая среда - Риск - Здоровье" в 2014 г. прошла процедуру сертификации >>>

Борису Александровичу Ревичу 70 лет >>>
Добавлена информация по оценке риска для города Пермь >>>
Экономические механизмы сокращения выбросов парниковых газов >>>

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Яндекс цитирования

КЛИМАТ ТЕПЛЕЕТ, А ЛЮДИ БОЛЕЮТ

Население России, как полагают многие ученые, выработало стойкий иммунитет к социальным потрясениям. Но оказывается, теперь его испытывают экологические катастрофы. И что нам ожидать? Вот что говорят по этому поводу, адресуя статью редакции "МГ", профессор Б.РЕВИЧ (Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН) и академик РАМН В.МАЛЕЕВ (ЦНИИ эпидемиологии МЗ РФ).

В последние годы в нашей стране все чаще наблюдаются аномальные погодные явления. Свидетельство тому - жара прошедшего лета с горящими лесами и торфяниками, буйные наводнения и штормовые явления. Возможно, в определенной степени это связано с глобальным потеплением климата. Аномалии эти прямо или косвенно отражаются на здоровье населения, и потепление климата ставится ныне исследователями в один ряд с такими известными факторами риска, как курение, алкоголь, избыточное питание, гиподинамия и многие другие.

Прямой ущерб здоровью населения наносят наводнения, штормы, тайфуны и ураганы. То и дело возникающие экстремальные ситуации приводят к травмам людей, посттравматическим стрессам и другим нарушениям здоровья. В стране ежегодно по этим причинам гибнет около 1000 человек.

Последствия воздействия жары на здоровье населения могут быть различны для жителей северных и южных регионов России, поскольку южане лучше адаптированы к ней. Да это и видно при сопоставлении показателей смертности по двум городам США и Канады - южному Далласу и северному Монреалю. В Монреале смертность населения начинает возрастать при подъеме температуры воздуха до +29°С, а в Далласе - при температуре выше +39°С. Температуру выше +29°С и предложено считать пороговой для жителей северных территорий. Но ведь это означает, что на северных территориях и нашей страны даже непродолжительная жара может привести к увеличению числа госпитализаций по поводу сердечнососудистых заболеваний, поскольку северяне плохо адаптированы к воздействию высокой температуры.

Следует заметить, что и в городах выявляется так называемый эффект островов жары. Находятся они, как правило, в их центральной части и характеризуются наличием высоких административных зданий, асфальтированной территорией с мизерным количеством открытой земли, зеленых насаждений и водной поверхности.

Но высокая температура окружающей среды способствует еще и накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха. В нем с нарастающей интенсивностью начинают протекать фотохимические реакции, результатом которых является образование новых загрязняющих веществ, обладающих выраженным токсическим действием на организм человека. Так, в Москве во время летней жары и пожаров торфяников содержание в воздухе мелкодисперсных взвешенных частиц превышало санитарные нормативы в десятки раз. А ведь ухудшение качества атмосферного воздуха приводит и к ухудшению качества воздуха жилищ, где человек проводит большую часть своего времени. Растет в это время не только заболеваемость, но и число случаев дорожно-транспортных происшествий, уровень которых в России и без того крайне высок (около 30 тыс. смертей ежегодно). По оценкам экспертов, в жаркие дни каждый пятый случай ДТП связан с воздействием погоды.

Теплеет климат, значит, появляются инфекционные заболевания. Уровень поражения населения кишечными инфекциями в значительной степени зависит от качества воды (как в источниках водоснабжения, так и в самом водопроводе) и от качества продуктов питания. В России ежегодно кишечными инфекциями страдает около 1 млн человек. Если же учесть, что потепление влечет за собой различного масштаба наводнения, когда о качестве воды и говорить не приходится, то не вызывает удивления и вспышка брюшного тифа, как это произошло весной в 2002 г. в Якутии.

Если же температура атмосферы и дальше будет повышаться, то на севере страны огромные территории окажутся в зонах деградации вечной мерзлоты, а это значит, что различные инженерные коммуникации, в том числе водопроводно-канализационные системы могут "поплыть", что приведет к росту числа аварий и, следовательно, повышению опасности инфицированное™ населения. В результате такого изменения климата ожидается увеличение осадков и территорий заболоченных земель. Уже в настоящее время в некоторых северных районах страны отмечаются процессы заболачивания и подтопления населенных пунктов. И ситуация осложняется тем, что до 70% водоемов заражены личинками малярийных комаров, что увеличивает опасность возникновения таких "болотных" заболеваний, как малярия. Так, за последние 10 лет число случаев малярии в стране выросло в 6 раз, причем не только "привозной", но и "трехдневной местного заражения".

Возможно появление в России и таких москитных заболеваний, как лихорадки Западного Нила, Денге, Крымская и Омская геморрагические лихорадки. В 1999 г. вспышка лихорадки Западного Нила уже поразила жителей Астрахани, Волгограда и Краснодарского края. По мнению специалистов, до 250 тыс. россиян болеют стертыми формами этой болезни. При потеплении же климата ареал обитания комаров может расшириться к северу, свидетельством чего являются случаи заноса лихорадки Западного Нила в другие регионы России, включая Москву.

По некоторым прогнозам глобальное потепление приведет к быстрому распространению малярии и лихорадки Денге, в результате чего заболеть может около половины населения земного шара.

Потепление климата, несомненно, приведет также к увеличению микробного загрязнения питьевой воды и тех пищевых продуктов, которые население привыкло сохранять вне холодильного оборудования. В то же время при вынужденном более активном использовании холодильных установок возможна селекция таких опасных возбудителей кишечных инфекций, как иерсинии, листерии, кампилобактер, получившие название "микробы холодильника" и уже в настоящий момент вызывающие значительные эпидемии.

Жаркое время года всегда ведет к активизации клещей и росту уровня многих заболеваний, которые они переносят. Клещевым энцефалитом в России заболевает от 6 тыс. до 10 тыс. человек в год. В последнее время отмечается расширение ареала инфекций за счет Северо-Западного и Поволжского регионов. Отмечается появление случаев клещевого энцефалита в тех регионах Европейской части России, где он ранее не регистрировался. Наибольшие показатели заболеваемости характерны для Томской, Пермской, Иркутской областей, республик Удмуртской, Хакасской, Бурятской, Тыва, Алтай, Красноярского края, ряда областей Уральского региона, то есть на многих территориях, где происходит потепление климата.

Аномально жаркая погода в 2002 г. привела к необычно высокой активности лесных клещей. Только в Хабаровском крае из-за их укусов в лечебные учреждения обратились более 1300 человек. Из-за увеличения численности этих паразитов возрастут и другие инфекционные заболевания - клещевой риккетсиоз, боррелиоз (болезнь Лайма), Ку-лихорадка. Число случаев последней в 2001 г. было зарегистрировано в стране в 3 раза больше, чем в 2000 г.

Следует помнить и о том, что на территории страны находится значительное количество стационарно неблагополучных пунктов по сибирской язве. Возбудитель сибирской язвы в виде спор может десятки лет находиться в почве. В случае потепления в зонах вечной мерзлоты не исключено возникновение благоприятных условий для вегетации бактерий с высоковероятным инфицированием восприимчивых животных и опосредованно заражением людей.

С учетом всего вышеизложенного представляется весьма целесообразной разработка научно обоснованного прогноза последствий потепления климата для здоровья населения в различных регионах России.

Источник: Медицинская газета. №14 (6346). 26.02.2003
 
 

заправка картриджа мытищи