Последнее обновление: 7 апреля 2017 г.
Главная страница
Новости
Наши работы
последних лет
Нанотехнологии
Климат-среда-здоровье
Города - риск
Наши публикации
Словарь терминов
Библиография
Документы
Конференции
Базы данных
Наши партнёры
Translation

 

 Новости

Наши работы последних лет >>>
Карта работ, выполненных АНОНЦ "Окружающая среда-риск-здоровье" >>>
Второй оценочный доклад Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации >>>

Наша публикация совместно со шведскими коллегами - лучшая статья года журнала "Epidemiology" >>>

Автономная некомерческая организация науки -Центр "Окружающая среда - Риск - Здоровье" в 2014 г. прошла процедуру сертификации >>>

Борису Александровичу Ревичу 70 лет >>>
Добавлена информация по оценке риска для города Пермь >>>
Экономические механизмы сокращения выбросов парниковых газов >>>

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Яндекс цитирования

ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ГЛОБАЛЬНЫХ ГИДРОКЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ

Эльпинер Л.И.

Институт водных проблем РАН, Россия, г. Москва

Для медико-экологических подходов к оценке вероятных трансформаций санитарных условий жизни и состояния здоровья населения в новой климатической ситуации в наибольшей степени важно уяснение возможности и характера кардинальных изменений среды обитания во времени и пространстве. Этот раздел проблемы глобального потепления климата фактически включает широкий спектр научных задач, входящих в общую проблему изучения системы "окружающая среда - здоровье населения". Современный уровень исследований ставит в центр общей проблемы глобальных климатических изменений трансформации гидрологической составляющей окружающей среды. Это обстоятельство определяет необходимость концентрации внимания именно на медико-экологических исследованиях влияния трансформаций гидрологической обстановки на условия жизни и состояние здоровья населения. В тоже время, имеющаяся мировая литература, данные отечественных многолетних исследований, в частности проведенных в Институте водных проблем РАН и посвященных уяснению имеющихся здесь причинно-следственных связей и особенностей наблюдаемых процессов и явлений, как нам кажется, оправдывают попытку рассмотрения вероятных изменений медико-экологической обстановки в связи с развитием процессов глобальных климатических трансформаций.

Очевидно, что медико-экологические прогностические построения, ориентированные на вероятность глобальных изменений климата, должны рассматривать последствия двух диаметрально противоположных ситуаций повышения и понижения уровня водности территорий.

В первом случае - речь идет о двух основных фазах - подтоплении и затоплении. Однако, следует подчеркнуть, что в отличии от наводнений, отличающихся быстрым и подчас критическим, экстремальным развитием событий гидрологические последствия глобальных изменений климата - процесс постепенный, растянутый во времени.

Очевидно, что влияние этого процесса на состояние окружающей среды также будет отличаться постепенно накапливающимися экологическими изменениями. Уместно отметить, что к числу первоочередных задач в области изучения наводнений исследователи относят "разработку методики и учет ущерба, наносимого здоровью людей, в период и после завершения наводнений" (Авакян А. Б., 2001). Как очевидно, эта сторона вопроса остается до сих пор мало изученной.

Во втором случае - при понижении уровня водности территории - следует иметь в виду возможность постепенной дегидратации, аридизации и опустынивания.

Для освоенных человеком территорий (в т ч урбанизированных) даже начальные стадии каждого из названных вариантов означают существенные изменения социально-экономических, экологических, медико-биологических и хозяйственных условий жизни населения Главенствующее значение здесь приобретает водный пусковой механизм формирования экологических кризисов, охватывающих тысячи квадратных километров суши, населенных, подчас, сотнями тысяч и даже миллионами людей.

Использование материалов исследований, ранее проведенных нами на крупномасштабных природных моделях влияния процессов деградации вод суши на медико-экологическую обстановку, выявило причинно-следственные связи, особенности и закономерности формирования высоких уровней заболе-
ваемости населения в условиях резко выраженного прямого и косвенного воздействия разнонаправленных изменений водности территории.

Установлен трехфазный характер этого процесса гиперэпидемическая фаза, фаза формирования выраженного иммунодефицита и фаза формирования высоких уровней неинфекционной патологии.

Первая фаза - следствие прямого влияния водного фактора - использования водоисточников интенсивно инфицированных патогенной микрофлорой.

Вторая фаза - связана с косвенным влиянием водного фактора, вызывающим резкую белково-витаминную недостаточность лежащую в основе формирования иммунодефицита Падение уровня последнего связанно также с выраженной паразитарной пораженностью населения, На распространения доминирующих здесь паразитозов водный фактор оказывает как прямое, так и косвенное влияние.

Третья фаза развивается на фоне сформированного иммунодефицита и является результатом длительного воздействия токсических компонентов среды обитания человека.

Рассматривая эти явления как аналоговые, применительно к глобальным гидроклиматическим изменениям можно утверждать, что уже сегодня возникает необходимость проведения специальных исследований с целью обоснования характера и направленности крупномасштабных мероприятий для смягчения последствий развития новой климатической ситуации Также очевидно, что речь идет о формировании междисциплинарных исследованиях нового уровня, соподчиненных решению проблем здоровья населения, как в национальном, так и в международном масштабе.

Источник: Материалы пленума Межведомственного научного совета по экологии человека и гигиене окружающей среды Российской Федерации "УГРОЗЫ ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА: СОВРЕМЕННЫЕ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ"
15-16 декабря, Москва, 2002 г.