Последнее обновление: 7 апреля 2017 г.
Главная страница
Новости
Наши работы
последних лет
Нанотехнологии
Климат-среда-здоровье
Города - риск
Наши публикации
Словарь терминов
Библиография
Документы
Конференции
Базы данных
Наши партнёры
Translation

 

 Новости

Наши работы последних лет >>>
Карта работ, выполненных АНОНЦ "Окружающая среда-риск-здоровье" >>>
Второй оценочный доклад Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации >>>

Наша публикация совместно со шведскими коллегами - лучшая статья года журнала "Epidemiology" >>>

Автономная некомерческая организация науки -Центр "Окружающая среда - Риск - Здоровье" в 2014 г. прошла процедуру сертификации >>>

Борису Александровичу Ревичу 70 лет >>>
Добавлена информация по оценке риска для города Пермь >>>
Экономические механизмы сокращения выбросов парниковых газов >>>

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Яндекс цитирования

ОЦЕНКА УЩЕРБОВ ЗДОРОВЬЮ НАСЕЛЕНИЯ Г. МОСКВЫ,
СВЯЗАННЫХ С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА
ЛЕТОМ 2002 ГОДА

Новиков С.М., Аксенова О.И., Семутникова Е.Г., Волкова И.Ф., Корниенко А.П., Скворцов С.А., Скворцова Н.С., Сковронская С. А.

ФГУ Центр госсанэпиднадзора в г Москве
ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н Сысина РАМН, Государственное природоохранное учреждение "Мосэкомониторинг"

Воздействие на городское население сложных смесей химических веществ, загрязняющих атмосферный воздух при горении леса и торфа в сочетании с типичными химическими соединениями, выбрасываемыми промышленными предприятиями и автотранспортом, неоднократно наблюдалось в различных регионах России и в разных странах (США, Канада, Индонезия, Индия и др.)

Ведущими компонентами, определяющими ущерб здоровью человека в данных ситуациях, являются взвешенные вещества, особенно их мелкодисперсные фракции РМ10 и РМ25, озон и другие фотооксиданты, диоксид серы, диоксид азота, оксид углерода и др

С целью прогноза возможных последствий и ущерба здоровью населения г. Москвы от воздействия химических веществ, загрязняющих атмосферный воздух в период с июня по сентябрь 2002 г., нами были проведены статистическая обработка и анализ концентраций, зарегистрированных на постах наблюдения Московским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (МосЦГМС) и государственным природоохранным предприятием "Мосэкомониторинг" Для всех перечисленных выше соединений получены величины среднесуточных концентраций.

В работе была использована разработанная в НИИ ЭЧ и ГОС им. А.Н Сысина РАМН компьютерная система EpidCalc, в которой сосредоточена информация для 25 наиболее типичных веществ, загрязняющих атмосферный воздух городов. Система позволяет прогнозировать около 70 разнообразных исходов экспозиции. Общее число значений относительных рисков в данной системе превышает 320. Общее число обобщенных эпидемиологических исследований составляет около 150.

В исследуемый период воздействие только азот диоксида могло привести к 103 дополнительным случаям общей смертности, 44 случаям смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и 22 случаям острого инфаркта миокарда.
Максимально возможный прогнозируемый прирост смертности от воздействия оксида углерода находится на уровне 107,2 случаев, дополнительная смертность от инфаркта миокарда- 19,8 случаев.

При оценке воздействие среднесуточных концентраций взвешенных частиц с аэродинамическим диаметром менее 2,5 мкм (PM25), полученных с постов наблюдения Мосэкомониторинга в период с 30.08, по 19.09. 2002 г., установлено, что дополнительное число случаев общей смертности составляет 196 случаев.

Число дополнительной общей смертности с 27 июля по 18 сентября 2002 г. при экспозиции озона составило 33,9 случая, число дополнительных смертности от сердечно-сосудистых заболеваний - 18,4 случая, число дополнительной госпитализации по поводу респираторных заболеваний -10,3 случая.

Наименьшее дополнительное число общей смертности в период лесных пожаров 2002 года можно было ожидать от присутствия в атмосферном воздухе серы диоксида - 3,9 случая.

Прогнозируемый ориентировочный экономический ущерб здоровью населения г. Москвы, связанный с увеличением числа случаев смерти в летний период 2002 года составляет значительные величины.

В настоящее время проводятся углубленные исследования, как по характеристике загрязнения атмосферного воздуха, так и по расчетам реальных показателей нарушения здоровья у москвичей, что позволит сделать более надежные выводы о величине ущербов здоровью населения, обусловленных лесными пожарами и горением торфа в летний период 2002 г.

Источник: Материалы пленума Межведомственного научного совета по экологии человека и гигиене окружающей среды Российской Федерации "УГРОЗЫ ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА: СОВРЕМЕННЫЕ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ"
15-16 декабря, Москва, 2002 г.