Последнее обновление: 7 апреля 2017 г.
Главная страница
Новости
Наши работы
последних лет
Нанотехнологии
Климат-среда-здоровье
Города - риск
Наши публикации
Словарь терминов
Библиография
Документы
Конференции
Базы данных
Наши партнёры
Translation
О проекте

 

 Новости

Наши работы последних лет >>>
Карта работ, выполненных АНОНЦ "Окружающая среда-риск-здоровье" >>>
Второй оценочный доклад Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации >>>

Наша публикация совместно со шведскими коллегами - лучшая статья года журнала "Epidemiology" >>>

Автономная некомерческая организация науки -Центр "Окружающая среда - Риск - Здоровье" в 2014 г. прошла процедуру сертификации >>>

Борису Александровичу Ревичу 70 лет >>>
Добавлена информация по оценке риска для города Пермь >>>
Экономические механизмы сокращения выбросов парниковых газов >>>

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Яндекс цитирования

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВЫГОДЫ ОТ СНИЖЕНИЯ ВЫБРОСОВ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ В РОССИИ

Авалиани С.Л., Буштуева К.А., Голуб А.А., Сафонов Г.В.

Российская медицинская академия последипломного образования
Фонд "Защита природы" США
Государственный Университет Высшая школа экономики

Исследовательский проект, инициатором которого выступила неправительственная организация "Защита природы" (США), был направлен на анализ сопутствующих выгод, которые могут быть получены, наряду с сокращением эмиссий парниковых газов (ПГ), при реализации различных стратегий развития энергетического сектора на макроуровне и локальных уровнях в России. Ключевые выгоды, рассматриваемые в исследовании, были связаны со снижением влияния загрязнения атмосферного воздуха на здоровье населения в зависимости от топливно-энергетического баланса, используемого в настоящее время и в перспективе, от внедрения энергосберегающих технологий, целевых инвестиционных проектов по сокращению выбросов ПГ, применения альтернативных видов топлива.

В связи с тем, что в России для производства электрической и тепловой энергии используются, в основном, три вида топлива - уголь, газ и мазут, в зависимости от их соотношения в топливно-энергетическом балансе будут выбрасываться в атмосферный воздух различные количества как углекислого газа, так и взвешенных частиц, диоксида серы, диоксида азота, аэрозолей металлов, ПАУ и др.

Исследования были выполнены в 2002 г на локальном уровне в 6 городах страны, расположенных в различных климато-географических зонах Европейской части России: Центр (Москва); Северо-Запад (В.Новгород); Север (гг. Новодвинск и Вельск Архангельской области), Волжский регион (Нижний Новгород); Центрально-Черноземный регион (Воронеж). Основное внимание уделялось снижению выбросов ПГ от замещения угля и мазута природным газом, от улучшения работы муниципальных систем теплоснабжения, повышения энергоэффективности. В Архангельской области были проанализированы также выгоды для здоровья от перехода на сжигание биомассы Для каждого города рассматривались от 3-х до 6 сценариев возможного развития энергетического комплекса.

Выполненные исследования выявили высокую степень связи между снижением выбросов ПГ и сокращением выбросов наиболее распространенных загрязняющих веществ атмосферного воздуха от предприятий теплоэнергетики, которые являются вредными для здоровья населения. Как меры экономической политики по снижению эмиссий ПГ, так и целевые инвестиционные проекты в этой области приводят к существенным дополнительным выгодам для здоровья населения.

Это подтверждается результатами оценки риска для здоровья от изученных веществ во всех городах, хотя не выявлено линейной зависимости между снижением выбросов CO2 и риском здоровью населения. Переход на использование альтернативных источников энергии (в частности, биомассы) приводит к позитивным результатам как в отношении выбросов СО2, так и снижения риска для здоровья, но значение этого фактора не столь значительно, в силу ограниченности возможности их использования.

Канцерогенный риск в целом не является ведущим, по сравнению с другими видами риска, хотя при увеличении в топливном балансе угля может возрасти до уровня 10-4 (индивидуальный риск). При наличии других источников канцерогенного риска в атмосферном воздухе это может привести к существенному повышению канцерогенной опасности в городах.

В целом наиболее благоприятным, как в отношении выброса ПГ, так и других загрязнителей является природный газ.

Источник: Материалы пленума Межведомственного научного совета по экологии человека и гигиене окружающей среды Российской Федерации "УГРОЗЫ ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА: СОВРЕМЕННЫЕ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ"
15-16 декабря, Москва, 2002 г.

 

 
 

комплектация по vin volkswagen