Последнее обновление: 7 апреля 2017 г.
Главная страница
Новости
Наши работы
последних лет
Нанотехнологии
Климат-среда-здоровье
Города - риск
Наши публикации
Словарь терминов
Библиография
Документы
Конференции
Базы данных
Наши партнёры
Translation

 

 Новости

Наши работы последних лет >>>
Карта работ, выполненных АНОНЦ "Окружающая среда-риск-здоровье" >>>
Второй оценочный доклад Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации >>>

Наша публикация совместно со шведскими коллегами - лучшая статья года журнала "Epidemiology" >>>

Автономная некомерческая организация науки -Центр "Окружающая среда - Риск - Здоровье" в 2014 г. прошла процедуру сертификации >>>

Борису Александровичу Ревичу 70 лет >>>
Добавлена информация по оценке риска для города Пермь >>>
Экономические механизмы сокращения выбросов парниковых газов >>>

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Проблемы влияния стойких органических загрязнителей на состояние здоровья городского населения

Б.А.Ревич

Центр демографии и экологии человека
Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, Москва

Загрязнение окружающей среды в городах России СОЗ связано преимущественно с деятельностью промышленных предприятий, в технологических процессах которых возможно образование диоксинов или ПХБ. По оценкам экспертов в стране находится более 100 диоксиноопасных производств и значительное число энергетических установок с ПХБ. Наибольшему воздействию диоксинов в производственных условиях подвергались рабочие предприятий. Естественно, что именно в таких группах населения наиболее явны специфические последствия контакта с этими токсикантами. У рабочих повышен риск заболеть хлоракне, в ряде случаев отмечается депрессия, невралгия, нарушения липидного и иммунного статуса, функциональные изменения со стороны центральной и периферической нервной системы, снижение либидо. Большинство этих нарушений проявляется у рабочих, имеющих контакт с диоксинами более 25 лет, но некоторые симптомы диагностируются и у молодых рабочих. Высокий уровень загрязнения производственный среды, возможно, существовал при производстве хлорорганических пестицидов и другой хлорсодержащей продукции в гг. Уфа, Волгоград, Чапаевск, Дзержинск, Новочебоксарск, Славгород, Усолье-Сибирское, Саянск, Зима, опытных производствах в Москве и Щёлково; при производстве и использовании ПХБ в гг. Дзержинске, Новомосковске и Серпухове.. Наиболее подробные исследования состояния здоровья рабочих диоксиноопасных производств проведены в городах Уфа, Чапаевск и Серпухове.

Рабочие цеха производства гербицидов химического предприятия ПО "Химпром" в г.Уфа. Производство гербицида 2,4,5-Т было организовано в 1965 г. и при обследовании рабочих в последующие два года у них были обнаружены специфические заболевания кожи - хлоракне [К.А.Телегина, Л.И.Бикбулатова; 1970]. В дальнейшем ретроспективное и проспективное исследование, проведенное Г.Р. Башаровой (1996, 2001), выявило широкий комплекс различных нарушений здоровья рабочих, в том числе снижение среднего возраста смерти от онкологических заболеваний по сравнению с населением Уфы на 8 лет и увеличение биологического возраста рабочих на 17-18 лет. Среди детей рабочих, родившихся в 1967-67 годы, была выражена половая диспропорция -увеличение числа девочек.

Рабочие Чапаевского завода химических удобрений. В начале 60-х году на заводе был организован процесс производства гексахлорциклогексана с получением трихлорбензола, гексахлобензола и пентахлофенолята натрия, сопровождающийся образованием ТХДД.

Производство гексахлорциклогексана было закрыто в 1985 г., но и в настоящее время, по мнению химиков-технологов, при определенных условиях возможно образование диоксинов при производстве гипохлорида натрия, пропината и при сжигании отходов на территории завода.

В 1984 году на заводе работало 5 тыс. человек, в том числе 2,3 тыс. женщин. В дальнейшем число работающих снизилось до 2,0 тыс. чел., в том числе до 900 женщин. Хлоракне у рабочих производства гексахлорбензола было обнаружено еще в 1969 году сотрудниками Горьковского НИИ гигиены труда и профзаболеваний Г.П.Елизаровым, П.И.Калягановым, Т.З.Роговой и И.Д.Волковой В последующие годы обследование работающих проводили сотрудники Самарского медицинского института [В.В.Косарев, 1995, 1999]. У рабочих диагносцировались такие заболевания как хронический токсический гепатит, акнеформенный профессиональный дерматит. вегетативно-сенсорная полинейропатия,; хронический токсический бронхит. У всех иммунологически обследованных лиц выявлено снижение показателей фагоцитоза, T-клеточного иммунитета, повышение количества натуральных киллеров и B-лимфоцитов. Как отмечают авторы этого исследования увеличение содержания фибронектина-основного фактора, обеспечивающего избирательность фагоцитарной реакции, у рабочих Чапаевского завода было выше, чем даже у рабочих с пневмокониозом [В.В. Косарев и соавт., 1999]. В другом иммунологическом исследовании [Т.Р.Никитина, 1998] у 86 рабочих этого же завода отмечено достоверное уменьшение числа клеток с морфологией больших гранулярных лимфоцитов среди лимфоцитов/моноцитов крови, рост количества случаев снижения функциональной активности этих клеток, выраженной величиной СКА, изменение корреляционных взаимосвязей этих клеток с CD3+, CD4+, CD8+, CD22+, CD16+, HLA-DR+-клетками иммунной системы, достоверный рост заболеваемости с поражением респираторного тракта, частыми ОРВИ и высокой частотой заболеваний желудочно-кишечной системы и аллергических заболеваний.

Описанные результаты обследования рабочих производств хлорорганических пестицидов в гг.Уфа и Чапаевск соответствует данным зарубежных исследователей.

Влияние диоксинов на репродуктивное здоровье и состояние эндокринной системы.

Диоксины обладают эстрогенной активностью, хотя механизм этого явления пока еще полностью неизвестен. Вещества, содержащие атомы хлора в орто-положении, по крайней мере часть из них, имеют большее сходство с эстрогеновыми рецепторами, из-за стереоспецифических и конформационных свойств, обусловленных орто-замещением водорода хлором. В эколого-эпидемиологических исследованиях при воздействии окружающей среды, загрязненной диоксинами и ПХБ, показана роль этих веществ как факторов риска развития бесплодия, спонтанных абортов, мертворождений, врожденных пороков развития и другой патологии новорожденных.

Качество семени и гормональный статус мужчин. В последние годы в научной медицинской литературе широко дискутируется вопрос о снижение количества и качества спермы у мужского населения ряда европейских стран (Франция, Бельгия, Шотландия) и США, причем одним из факторов риска называется загрязнение окружающей среды хлоорганическими соединениями. Некоторые специалисты весьма скептически относятся к выводам о снижении за последние 20 лет количества и качества спермы, считая, что отсутствуют достаточно надёжные данные по здоровым мужчинам, а в банк данных анализов семени попадают люди, страдающие теми или иными расстройствами. Однако существуют убедительные данные о статистически достоверном снижение числа сперматозоидов и изменение их нормальных морфологических форм у рабочих бывшего производства хлорорганических пестицидов в г.Чапаевске [N.Goncharov et al., 1999, Л.Н.Самыкина, 2002]. Снижение подвижности сперматозоидов может привести к повышению частоты бесплодия.

Бесплодие. Эта патология в связи с загрязнением окружаюшей среды диоксинами и ПХБ изучена в г.Чапаевске и в г.Серпухове. В г.Чапаевске достоверно выше частота бесплодия как среди женщин, так и мужчин по сравнению с группой сравнения. Длительность проживания в г.Чапаевске более 20 лет увеличивает риск развития бесплодия у женщин до 3,1 раз; а работа на химическом заводе повышают этот риск от 2,1 до 11,5 раза. У мужчин частота бесплодия со сниженными показателями спермы встречается в г.Чапаевске достоверно чаще, чем у мужчин другого города Самарской области/ Кинель/ - 14 (25,0±5,7%) и 4 (8,4 ± 4,0%) (р < 0,05) соответственно [М.Ю.Засыпкин, 1995]. В Серпухове загрязнение окружающей среды ПХБ произошло в результате деятельности конденсаторного завода. Содержание ПХБ в крови женщин с бесплодием было статистически достоверно выше по сравнению с контрольной группой. Регрессионный анализ показал увеличение шансов бесплодия (отношение шансов) с учётом возраста женщин и частоты половых сношений в 1,7 раза (95%-й доверительный интервал 0,9 - 3,3) при увеличении содержания ПХБ в крови на каждый нг/г и в 1,1 раза (95%-й доверительный интервал 0,9 - 1,4) при увеличении содержания ПХБ в крови на каждые нг/г липидов. Эти данные подтверждают, что риск бесплодия увеличивается в связи с содержанием ПХБ в крови женщин[S.Korrick et all, 1998., Б.А. Ревич и соавт, 2000]. В тех случаях, когда беременность у женщин, проживающих в городах с загрязненной диоксинами/ПХБ окружающей средой все же наступает, возможны значительные нарушения ее нормального течения, которые проявляются в виде спонтанных абортов, токсикозов беременности.

Спонтанные аборты. В Чапаевске по сравнению с другими городами Самарской области стабильно повышена частота спонтанных абортов. В г.Серпухове частота спонтанных абортов - 24,4 была примерно на том же уровне, что и в г.Чапаевске.

Частота рождения детей весом менее 2 500 г. Используется как один из индикаторов воздействия загрязнённой окружающей среды. В г.Чапаевске частота рождения таких детей составляет 7,14 ± 0,3%. В России средняя частота этого показателя колеблется в пределах 5,7 - 6,2% и в большинстве городов Самарской области находится в этих пределах. Следует отметить, что близкие значения частоты рождения детей с малым весом - 7,1% характерны и для Серпухова [Б.А.Ревич и соавт., 2000]. Связи между концентрациями диоксинов и ПХБ в организме матерей и наличием отклонений в росте и созревании плода (сниженный вес и преждевременные роды) показаны также в ряде работ зарубежных исследователей.

Нарушение соотношения полов новорожденных за счет увеличения числа девочек прослеживается в Чапаевске, где средняя пропорция мальчики/девочки за 16 лет составила 1,03 [Б.А.Ревич и соавт., 2001] и в Серпухове-1,08 [А.Ю.Попова и соавт., 2000] при средней по России за этот же промежуток времени 1,2.

Врождённые пороки развития (ВПР) и врождённые морфогенетические варианты развития /ВМГВ/. В одной из первых работ, выполненных в Чапаевске в начале 90-х годов [А.В.Шумилина, 1994], сообщалось, что частота ВПР среди новорожденных составила 6,2%, что является весьма высоким показателем (данные Европейского регистра: 2-2,5%), однако в ней не указывались виды изученных ВПР. В этой работе указывалось также на высокую долю среди ВПР пороков развития мочевого аппарата мальчиков. Повышенная частота этой же патологии была выявлена и при анализе ВПР несколько лет спустя [Ю.А.Ревазова и соавт., 2001]. Поэтому важны данные о частоте встречаемости и другого параметра врождённой патологии - врождённых морфогенетических вариантов развития, небольших нарушений морфогенеза в процессе эмбрионального развития, приводящие к морфологическим изменениям органа, выходящим за пределы вариаций или находящимся у крайних границ его нормального строения, но существенно не нарушающихй функций органа. Причина этих изменений может быть генетического характера за счет унаследованных мутаций, либо эмбриогенетической природы за счет тератогенного повреждения клеток. Медико-генетическое обследование 369 детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещавших детские сады г.Чапаевска, показало, что среднее число этих показателей на одного ребёнка составляет: для мальчиков-4,5; для девочек-4,4, что превышает данные, полученные в других экологически неблагополучных городах. Статистический анализ влияния таких факторов риска как контакт родителей ребёнка с производственной вредностью и временем проживания в Чапаевске показал, что значимым фактором в увеличении числа ВМГВ является только проживание обоих родителей в г.Чапаевске более 15 лет [Ю.А. Ревазова и соавт., 2001].

Половое развитие мальчиков. При изучении воздействия диоксинов за здоровье населения все большее внимание уделяется изучению нарушений эндокринной системы. В г.Чапаевске выявлено увеличение частоты видов эндокринной патологии мальчиков как крипторхизм, гипоспадия, фимоз, 8,7% подростков старше 14 лет имели задержку полового развития [O.Sergeev et al., 2000]. У подростков Чапаевска обнаружено также снижение уровня тестестерона при увеличение в крови лютропина (ЛГ) и фоллитропина (ФСГ) [А.А. Бритвин, 2000].

Злокачественные новообразования изучены в Чапаевске. Фактические уровни смертности от злокачественных новообразований мужского населения выше ожидаемого в 1,8 раза. Наибольший риск смертности прослеживается по раку легкого (3,1), мочевыделительной системы (2,6), гортани (2,3), желудка и кишечника (1,7). Естественно, что среди умерших мужчин от злокачественных были лица, возможно, подвергавшиеся воздействию канцерогенных производственных факторов. При ретроспективном анализе данных официальной статистики учесть их практически невозможно. У женщин показатели фактической заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований не столь резко отличались от ожидаемых показателей, как у мужчин, но отмечается повышенная заболеваемость по раку молочной железы (в 1,9 раза выше ожидаемого значения), раку шейки матки (в 2,1 раза) и яичника (в 1,7 раза). Фактические уровни смертности достоверно превышали ожидаемые по раку молочной железы (в 2,1 раза) и женским половым органам (в 1,9 раза). Использование метода "случай-контроль" показало, что основными факторами риска развития рака молочной железы являются такие биологические факторы риска как наличие РМЖ у родственников, бездетность, профессиональные факторы - работа женщин и их родителей на СВЗХ и неблагоприятные факторы окружающей среды - более частое употребление местной свинины и рыбы из загрязненных диоксинами мест, чем в контрольной группе [Т.И.Ушакова и соавт., 2002].

Содержание диоксинов в грудном молоке и крови. Прямым индикатором поступления этих веществ в организм человека является определение их содержания в грудном молоке и крови. Наиболее высокие содержания таких токсичных конженеров - 2,3,7,8-ТХДД, 1,2,3,7,8-ПеХДД, 1,2,3,4,7,8-ГкХДД, а также окта-диоксинов найдены в грудном молоке жительниц г.Чапаевска и г.Усолье-Сибирское (Иркутская обл.). Другим биосубстратом, отражающим экспозицию диоксинов, является кровь. Сравнительный анализ содержания диоксинов в крови работниц СВЗХ и рабочих других диоксиноопасных производств в различных странах мира показывает, один из наиболее высоких уровней содержания этих токсичных веществ отмечается в г.Чапаевске. Наиболее высокие концентрации диоксинов обнаружены у рабочих производства 2,4,5-Т на заводе "Химпром" в г.Уфа.

По нашим экспертным оценкам, на территории России примерно до 1,5 - 2,0 млн. человек в городах с предприятиями бывшего "Химпрома" могли подвергаться и могут подвергаться в настоящее время воздействию диоксинов/ПХБ и необходимы как эколого-эпидемиологические исследования по оценке состояния здоровья населения в этих городах, так и внедрение комплекса природоохранных и лечебно-профилактических программ.