Последнее обновление: 7 апреля 2017 г.
Главная страница
Новости
Наши работы
последних лет
Нанотехнологии
Климат-среда-здоровье
Города - риск
Наши публикации
Словарь терминов
Библиография
Документы
Конференции
Базы данных
Наши партнёры
Translation
О проекте

 

 Новости

Наши работы последних лет >>>
Карта работ, выполненных АНОНЦ "Окружающая среда-риск-здоровье" >>>
Второй оценочный доклад Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации >>>

Наша публикация совместно со шведскими коллегами - лучшая статья года журнала "Epidemiology" >>>

Автономная некомерческая организация науки -Центр "Окружающая среда - Риск - Здоровье" в 2014 г. прошла процедуру сертификации >>>

Борису Александровичу Ревичу 70 лет >>>
Добавлена информация по оценке риска для города Пермь >>>
Экономические механизмы сокращения выбросов парниковых газов >>>

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Изменения климата и здоровье в программе 17 международной конференции по Экологической эпидемиологии

3-6 сентября 2006г.

3-6 сентября в Париже состоялась очередная  ежегодная конференция  по экологической эпидемиологии под патронажем Президента Франции  Жака Ширака. На конференции было представлено более 1000 докладов по различным вопросам экологической эпидемиологии  и оценки риска из 60 стран мира.

С приветствием от руководства страны выступил Министр труда и занятости г-н  Gerard Larcher, который  обратился внимание на 4 основные проблемы здоровья, одной из которой является  негативные последствия влияния потепления климата.

Впервые за все годы на этой конференции большое внимание было уделено  вопросам негативного воздействия климата на здоровье населения, которые рассматривались на 4 отдельных симпозиумах – "Здоровье и метеорология",  "Характеристика риска климатических изменений", "Изменения климата и здоровье населения", "Кратковременные эффекты  воздействия погоды и предупредительная стратегия  для уменьшения острых  воздействий на здоровье человека в Европе". Всего на этих  заседаниях  было представлено более 50 сообщений. Эпидемиологические  работы по оценке влияния изменения климата на здоровье населения  проводятся в разных странах мира, а в странах Европы реализуются многоцентровые проекты Европейской комиссии. К 2050г. ожидается дальнейшее увеличение смертности населения, связанной с климатом, примерно на 1-1,5%. С какими же эффектами для здоровья связано потепление климата? На конференции были представлены результаты новых эпидемиологических работ.

Представленные сообщения нами систематизированы по следующим направлениям:

  • климат и инфекционные заболевания

  • климат и смертность

  • климат и госпитализация

Климата и инфекционные заболевания. В Великобритании, Канаде, Германии увеличение среднемесячной температуры за 1992-2002годы  привело к увеличению  случаев заболеваний бактериальной дизентерии, кампилобактериозом, сальмонеллезом.

Показаны связи между изменением климата и ростом числа желудочно-кишечных заболеваний на Тайване [Chang et all.,2006], температурой и ростом случаев сальмонеллеза в Австралии [ Zhang et all., 2006],  максимальной месячной температурой  и  криптоспоридиозом в Австралии [Hu et all.,2006].

Большое эпидемиологическое исследование проведено для оценки роли  климата в частоте желудочно-кишечных инфекций (сальмонелез, шигелез, криптоспоридиоз,  кампилобактериоз, лямблиоз)  у пожилых лиц в США за 1998-2002годы по 3108 территориям США. Каждая территория  была классифицирована по одной из 13 климатических категорий. Используя ГИС-системы оценена роль климатических условий и  вид водопользования ( централизованное или нецентрализованное). Выявлена более высокая заболеваемость сальмонелезом в южных штатах с субтропическим климатом,  кампилобактенриозом, сальмонелеззом и шигелезом в северных штатах, по лямбиозу и криптоспоридиозу  связь от климатических условий не выявлена [Jagai et all.,2006].

Заболеваемость детей до 5 лет сальмонеллезом в 5 городах Австралии коррелирует со среднемесячной температурой предыдущего месяца [D,  Sousa et all.,2006 ].  

Результаты этой работы крайне интересны для нашей страны, учитывая доататочно наднжную базу данных по инфекционным заболеваниям. Также весьма полезны интересны результаты работ о роли миграции птиц  в распространении клещей -возбудителей боррелиоза –болезни Лайма  

Потепление климата и смертность. Ведущий исследователь по этой проблеме  Sarry Kovats из Лондонской школы гигиены тропической медицины проанализировала 50 статей по смертности от жары. Наиболее высоки показатели смертности среди пожилых людей,  мужчин, лиц с диабетом,  госпитализированных лиц, людей, проживающих на верхних этажах, людей проживающих в городах, по сравнению с пригородом

За последние годы в некоторых городах резко возросла амплитуда летних температур. Так, в Париже среднемесячные температуры ранее колебались в пределах 8ОС, а во время жары 2003г. в пределах 12ОС.

Климатологами разработаны различные сценарии потепления климата к 2020, 2050, 2060 годам и эпидемиологами начато создание различных сценариев дополнительной смертности населения, связанной с этим процессом. Так, например, по одному из сценариев в Лондоне к 2080г. у людей в возрасте 75 лет и более дополнительная смертность может достигнуть 9тыс. случаев в год, причем большая часть случаев может быть связана с низкими температурами  (S.Kovats).        

Целый ряд работ посвящен  анализу распределения климатозависимой смертности и заболеваемости (например, инфаркта миокарда) по отдельным территориям той иной страны – Великобритании, Франции,  Португалии, Италии, Австралии, Венгрии, Швейцарии, Австрии, Китае.

В 2005г. был начат новый европейский проект по оценке кратковременных эффектов воздействия климата. Из стран Восточной Европы в этот проект включена Прага. Создается единая база данных метеорологических данных (средняя температура за 3 часа,  влажность. скорость ветра, направление ветра, высота над уровнем моря,  площадь снегового покрова, уровень солнечной радиации, загрязнение атмосферного воздуха "классическими веществами"), данных о  смертности, рассчитанные потерянные годы жизни. По европейским городам определен температурный порог, выше которого растет смертность населения. Для Хельсинки  он составляет 23,6ОС, а для 95% перцентилей –21,7ОС., для средиземноморских городов он естественно намного выше +28ОС. По предварительным результатам этого проекта с использованием регрессии Пуассона увеличение температуры на 1ОС приводит к увеличению показателя смертности населения на 1,8--3,0% (без учета внешних причин), что совпадает с нашими данными по Твери и Москве (Ревич и соавт, 2005, 2006). При обсуждении этого проекта  дискутировались вопросы  о необходимости использования и других метеорологических показателей  - максимальной и минимальной дневной температуры, перепады температур в течение дня.     Также можно согласить с мнением исследователей из Института социальной и профилактической медицины Университета в Базеле (Швейцария), что температурный порог  различен для разных заболеваний [Grize et all.,2006].

Японские исследователи на основе анализа  официальных данных о температуре и смертности в Токио за 23 года (1972-1994гг) определили значения оптимальной температуры. Как видно из приведенной таблицы, в Токио не только возрастает средняя температура за 5-летний период, но и значения оптимальных температур. Возможно, эта информация будет полезна для оценки ситуации в городах Дальнего Востока.

Средняя температура и оптимальная температура в 5-летние периоды в Токио [Honda et all.,2006]

Период времени Средняя t Оптимальная температура
Мужчины Женщины
1972-75 15,6 26,6 25,3
1976-79 16,0 27.7 25.0
1980-84 15,4 27,5 26,1
1985-89 15,8 28.4 27.7
1990-94 16,4 28,0 28,2

Гарвардской школой общественного здоровья совместно проведен анализ смертности в 50 городах США за 1998-2000гг. (всего 7 531 120 случаев смерти) в зависимости от максимальной и минимальной температуры, числа дней с высокой  температурой (более 99 перцентиль) и очень низкой температурой (менее 1% перцентиля). Учитывались также социально-экономические показатели (не указаны, какие именно),  особенности здравоохранения. Cильные связи найдены между экстремальными температурой  и смертностью от диабета (OR 1,036). Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний  (OR 1,052) больше зависит от  экстремально низких, чем экстремально высоких температур [Medina-Ramon et all.,2006].

Продолжаются также и поиски оптимальной модели оценки дополнительной смертности от  жары в европейских городах. Использованы модели Монте-Карло и  модель Байерса. Используя таблицы дожития определены потери ожидаемой продолжительности жизни.  

Климат и госпитализация.  Многоцентровой европейский проект  направлен на оценку влияния температур на госпитализацию населения с сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями.   Среди мешающих (или по другой эпидемиологической терминологии – смешивающих факторов)  названы эпидемии гриппа.  Температурным порогом по госпитализации определены по Стокгольму – 22,7ОС, Лондону –24,6, Милану –33,8ОС. Также, как и по высокой температуре, зимой  наиболее явно увеличивается госпитализация  лиц в возрасте 75 лет и старше на 3,7ОС при уменьшении температуры на 1ОС.

Обширные  эпидемиологические работы  проведены и в США, где проанализированы показатели  госпитализации пожилых лиц  по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов дыхания, диабета  в 34 городах в зависимости от жары. При этом учитывались метеорологические данные,  уровень загрязнения атмосферного воздуха, а также социально-экономические показатели,  тип жилища, площадь озеленения, такие индивидуальные показатели как пол, уровень образования, обращение в общественный или частный госпиталь. Оценены экономический ущерб дополнительной госпитализации в дни жары и разработаны рекомендации для администраций  изученных городов  [O Neill et. all.,2006].

Эпидемиологические исследования начали включать биохимические и гематологические показатели. Показано увеличение С-реактивного белка  в дни высоких температур, что может явиться лополнительным фактором смерти лиц пожилого возрастав жаркие дни от ИБС и стенокардии  [Scheider et al.,2006 ]  

Нам представляется важным заключение о том, что  потепление климата  большее влияние оказывает на смертность населения,  а не на показатели госпитализации. Увеличение смертности в старших  возрастах также проявляется с меньшим лагом,  чем по госпитализации.  

     Проф. Б.А.Ревич
18 сентября 2006 г.

SUMMER TEMPERATURES, AIR POLLUTION AND MORTALITY IN MOSCOW
B Revich, D Shaposhnikov, A Golub


12,4 КБ
  1. Chang C.C. et all. The impact of climate change on gastrointestinal  diseases in Taiwan. International conference on environmental epidemiology and exposure, ISEE/ISEA, Paris, Sept.2-6, 2006, P-493.
  2. D’Souza R., Hall G et all. Effect of ambient temperature and age on salmonella notifications in Australia.   International conference on environmental epidemiology and exposure, ISEE/ISEA, Paris, Sept.2-6, 2006, TM4-0-07.

  3. Grize L. et all. Causes of death during the 2003 heat wave in Switzerland. International conference on environmental epidemiology and exposure, ISEE/ISEA, Paris, Sept.2-6, 2006, P-503.

  4. Honda Y., Ono M., Kabuto M. Do we adapt to a new climate as the globe warms? International conference on environmental epidemiology and exposure, ISEE/ISEA, Paris, Sept.2-6, 2006, TM4-0-02.

  5. Hu W., Connell D. et all. Climate variability and the transmission of cryptosporidiosis. International conference on environmental epidemiology and exposure, ISEE/ISEA, Paris, Sept.2-6, 2006, P-498.

  6. Jagai JS, Kosheleva A.A. et all. Climate and water type as indicators for gastroenteric infections in the US Elderly. International conference on environmental epidemiology and exposure, ISEE/ISEA, Paris, Sept.2-6, 2006, TM4-0-06.

  7. Kovats S. Social and environmental determinants of heat-related mortality: a systematic review. International conference on environmental epidemiology and exposure, ISEE/ISEA, Paris, Sept.2-6, 2006, SAA4-PD-01.

  8. Medina-Ramon M. et all. Modifiers of the effect of extreme temperatures on mortality: a multi-city case-only analysis. SAA4-PD-10.

  9. Michelozzi P., Acceta G. et all. Short term effects of apparent temperature on hospital admissions in European cities: results from the PHEWE project. International conference on environmental epidemiology and exposure, ISEE/ISEA, Paris, Sept.2-6, 2006, WS2-01.

  10. O’Neill M. et all. Heat and hospital admissions among U.S. Elderly. International conference on environmental epidemiology and exposure, ISEE/ISEA, Paris, Sept.2-6, 2006, SAA4-PD-08.

  11. Scheider A., Panagiotakos D. et all. Apparent temperature and inflammatory markers in a European panel study. International conference on environmental epidemiology and exposure, ISEE/ISEA, Paris, Sept.2-6, SAA4-PD-06.

  12. Zhang Y., Bi P., Hiller J. Climatic variables and the transmission of bacillary dysentery: any differences between northern and southern China? International conference on environmental epidemiology and exposure, ISEE/ISEA, Paris, Sept.2-6, TM4-0-05

 

 
 

объем бака volvo s60 . На vyaztorg.ru шапки осенние.