Последнее обновление: 7 апреля 2017 г.
Главная страница
Новости
Наши работы
последних лет
Нанотехнологии
Климат-среда-здоровье
Города - риск
Наши публикации
Словарь терминов
Библиография
Документы
Конференции
Базы данных
Наши партнёры
Translation
О проекте

 

 Новости

Наши работы последних лет >>>
Карта работ, выполненных АНОНЦ "Окружающая среда-риск-здоровье" >>>
Второй оценочный доклад Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации >>>

Наша публикация совместно со шведскими коллегами - лучшая статья года журнала "Epidemiology" >>>

Автономная некомерческая организация науки -Центр "Окружающая среда - Риск - Здоровье" в 2014 г. прошла процедуру сертификации >>>

Борису Александровичу Ревичу 70 лет >>>
Добавлена информация по оценке риска для города Пермь >>>
Экономические механизмы сокращения выбросов парниковых газов >>>

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Яндекс цитирования


ПРЕЗИДИУМ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК
ПОСТАНОВЛЕНИЕ №13
г. Москва
Протокол №2 §2 29 января 2003 г.

 

"О реализации в системе Госсанэпиднадзора России концепции оценки риска неблагоприятных факторов окружающей среды на здоровье населения России"

 

Заслушав и обсудив доклад Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации, Главного государственного санитарного врача Российской Федерации академика РАМН Г.Г. Онишенко "О реализации в системе Госсанэпиднадзора России концепции оценки риска неблагоприятных факторов окружающей среды на здоровье населения России", Президиум РАМН отмечает:

Социально-гигиенический мониторинг, как государственная система слежения, анализа А оценки состояния здоровья населения в связи с воздействием факторов окружающей среды на здоровье населения России, с каждым годом совершенствуется и становится одним из главных приоритетов в деятельности научно-исследовательских учреждений н санитарно-эпидемиологической службы. Этому в большой степени способствовало постановление Правительства Российской Федерации от 01.06.2000 г. Кг 426 "Об утверждении положения о социально-гигиеническом мониторинге". Одним из важнейших инструментов социально-гигиенического мониторинга является использование методологии оценки риска влияния неблагоприятных факторов окружающей среды на здоровье населения. Результаты опенки риска открывают новые возможности прогнозировать неблагоприятные сдвиги в здоровье населения, которые могут быть вызваны различными факторами, и являются предпосылкой к разработке и рекомендации мер управления рисками, то есть управления системами законодательных, технических и нормативных решений, направленных на ликвидацию или существенное уменьшение риска для здоровья населения.

В последние годы научными учреждениями РАМН совместно с госсанэпидслужбой проделана значительная работа по совершенствованию методологии оценки риска.

Наибольший вклад в совершенствование методологии оценки риска, в разработку нормативно-методических документов на федеральном и региональном уровнях внесли ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН, Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава России, Медицинский радиологический научный центр РАМН, ГУ НИИ медицины труда РАМН, ГУ НИИ питания РАМН, Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, Пермский НИ клинический институт детской экопатологии и НПЦ экологической безопасности. Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий, ГНИИИ военной медицины, Медицинский радиологический научный центр РАМН, ГНЦ РФ - Институт биофизики МЗ РФ, Уральский НПЦ радиационной медицины МЗ РФ, центры госсанэпиднадзора в г. Москве, в Свердловской, Пермской, Ростовской областях, которые реально осваивают и развивают методологию оценки риска. Создано системное химико-аналитическое, аппаратно-программное, геоинформационное и кадровое обеспечение, ведется научное сопровождение всего комплекса работ по оценке риска. За последние 5 лет подготовлено более 650 специалистов по вопросам оценки риска, проведена аккредитация 3 учреждений службы, готовятся к ней еще 11 учреждений.

В 2002 г. разработан проест учебных планов и программ для системы непрерывного профессионального образования по ведению социально-гигиенического мониторинга и оценке риска, который проходит утверждение в установленном порядке.

За последние 5 лет выполнены десятки проектов оценки риска разного уровня (от локального до регионального) и различной сложности (от многосредовой до многофакторной). Существенный вклад внесен в решение проблемы ранжирования территорий по рискам, анализа результативности оценки риска для здоровья и сравнительной эффективности мероприятий по устранению или снижению рисков, в том числе и экономической. Например, в г. Москве проранжирована канцерогенная и неканцерогенная опасность выбросов 542 химических веществ от 1304 предприятий, установлены вклады конкретных веществ в суммарную токсическую нагрузку атмосферных загрязнений на население различных территорий города, проведена сравнительная оценка суммарных канцерогенных и неканцерогенных рисков на здоровье населения всех 10 административных округов, даны рекомендации по совершенствованию системы социально гигиенического мониторинга атмосферного воздуха. Определены последствия для здоровья населения смога в г. Москве летом 2002 г.: наибольший риск для здоровья обусловлен воздействием повышенных концентраций взвешенных веществ, особенно их мелкодисперсной фракцией с диаметром частиц менее 2.5 микрона.

В Самарской области (г. Самара и г. Новокуйбышевск) проведено крупномасштабное исследование по оценке многосредового риска (96 химических веществ - в питьевой воде и в поверхностных водах, 9 - в пищевых продуктах, 79 - в атмосферном воздухе); установлено ведущее значение загрязнений атмосферного воздуха в формировании суммарной дозовой нагрузки и уровней канцерогенного и неканцерогенного рисков при комплексном поступлении химических веществ; выявлены приоритетные источники загрязнения атмосферного воздуха среди градообразующих предприятий нефтеперерабатывающей н нефтехимической промышленности, разработаны экономически обоснованные рекомендации по снижения их влияния на состояние окружающей среды и здоровье населения.

В области создания современной системы мониторинга за загрязнением пищевых продуктов в России в течение последних 10 лет организован мониторинг за качеством и безопасностью пищевых продуктов. Ежегодно в стране только службой государственного санитарно-эпидемиологического надзора проводится более 1,5 млн. исследований по санитарно-химическим и более 2 млн. исследований по санитарно-микробиологическим показателям. Такая плотность контроля пищевых продуктов позволяет выявлять партии пищевых продуктов как отечественного, так и импортного производства, не соответствующие установленным национальным гигиеническим нормативам и изымать эти продукты из обращения.

Результаты исследований показали, что наибольший вклад в суточную алиментарную нагрузку, например такими контаминантами, как свинец, кадмий, мышьяк и ртуть, вносят картофель и хлебобулочные изделия, что связано с достаточно высокой долей потребления именно этих продуктов населением Российской Федерации. В тоже время в отношении хлорорганических пестицидов (гексахлорциклогексан) основной вклад их в суточную нагрузку обусловлен за счет фруктов.

На современном этапе развития и внедрения методологии оценки риска крайне важное значение имеет разработка и разностороннее научно-методическое обеспечение практических работ по оценке риска. В настоящее время создано с участием специалистов ведущих научных учреждений РАМН и ряда региональных Центров госсанэпиднадзора Минздрава России более 20 федеральных и региональных методических документов, а также подготовлены проекты Руководства и СанПиНа по оценке риска.

Задачи оценки риска вошли в Перечень основных первоочередных мероприятий Национального плана действий по гигиене окружающей среды Российской Федерации (НПДГОС) на 2001-2003 гг., одобренного правительственной комиссией по охране

здоровья граждан. В частности, Национальным планом предусмотрено разит не н укрепление законодательной и методической базы для проведения работ по оценке риска здоровью, в том числе подготовка проектов Закона "Об оценке и управлении риском здоровью населения и возмещении ущерба от вредного влияния загрязнений окружающей среды на здоровье населения", Постановления Правительства Российской Федерации "О Межведомственной комиссии по оценке риска". Методических указаний по оценке риска воздействия химических факторов среды обитания на здоровье населения и др.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.05.2002 № 157 "О дополнительных мерах по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки в Российской Федерации в 2002 году" Главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации поручено принять действенные меры к введению социально-гигиенического мониторинга и внедрению методологии оценки риска влияния неблагоприятных факторов среды обитания на состояние здоровья населения
Необходимым условием для успешного внедрения оценки риска здоровью от различных факторов среды в практическую деятельность госсанэпидслужбы является создание единого информационно-методического обеспечения работ по оценке риска и утверждение унифицированных для всей Российской Федерации методик. Для этого необходимо:

  • усовершенствовать систему сбора и анализа данных о состоянии окружающей среды и здоровья населения для оценки влияния факторов окружающей среды на здоровье населения;
  • урегулировать применение системного анализа и методологии оценки риска при проведении соцгигмоииторинга;
  • обеспечить учреждения госсанэпидслужбы компьютерными банками данных о показателях, необходимых для оценки риска здоровью;
  • создать, унифицированные компьютерные программы для моделирования процессов рассеивания загрязняющих веществ в окружающей среде и прогноза вероятностных значений среднегодовых и максимально разовых концентрации;
  • разработать унифицированную методику экономического анализа результатов оценки риска для здоровья и сравнительной эффективности мероприятий по устранению или снижению рисков;
  • сформировать национальные и региональные перечни значений факторов экспозиции (величин потребления основных пищевых продуктов, параметров суточной активности, времени пребывания в различных микросредах);
  • разработать критерии формирования баз данных социально-гигиенического мониторинга на основе оценки риска.

Президиум РАМН постановляет:

  1. Одобрить совместную деятельность научных учреждений РАМН, Минздрава России и центров госсанэпиднадзора по разработке и практическому внедрению в социально-гигиенический мониторинг международно признанной методологии оценки риска неблагоприятных факторов на здоровье населения Российской Федерации.
  2. В рамках развития приоритетных направлений научных исследовании и критических технологий, утвержденных Президентом Российской Федерации, считать одним из основных приоритетов деятельности научных учреждений РАМН дальнейшее совершенствование методологии оценки риска и внедрение ее в работу учреждений госсанэпидслужбы.
  3. Организовать комиссию в составе (Н.П. Бочков - председатель. Н Ф. Измеров. Г.Г. Онишенко. Ю.А. Рахманин) для подготовки перечня мероприятий по реализации концепции оценки риска неблагоприятных факторов окружающей среды на здоровье населения России в системе Госсаюпиднадзора России.
    Комиссии представить материал для утверждения на заседании Президиума РАМН до 15 февраля 2003 года (отв. Н.П. Бочков).
  4. Контроль за исполнением данною постановления возложить на главного ученого секретаря Президиума РАМН В.А. Тутельяна.