Последнее обновление: 7 апреля 2017 г.
Главная страница
Новости
Наши работы
последних лет
Нанотехнологии
Климат-среда-здоровье
Города - риск
Наши публикации
Словарь терминов
Библиография
Документы
Конференции
Базы данных
Наши партнёры
Translation

 

 Новости

Наши работы последних лет >>>
Карта работ, выполненных АНОНЦ "Окружающая среда-риск-здоровье" >>>
Второй оценочный доклад Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации >>>

Наша публикация совместно со шведскими коллегами - лучшая статья года журнала "Epidemiology" >>>

Автономная некомерческая организация науки -Центр "Окружающая среда - Риск - Здоровье" в 2014 г. прошла процедуру сертификации >>>

Борису Александровичу Ревичу 70 лет >>>
Добавлена информация по оценке риска для города Пермь >>>
Экономические механизмы сокращения выбросов парниковых газов >>>

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Берглезова Л.Н. Сердюкова О.Ф., Завгородняя В.В.
ФГУ ЦГСЭН в Северном административном округе г. Москвы

ПРИМЕНЕНИЕ ОЦЕНКИ РИСКА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ СЕВЕРНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА МОСКВЫ

В рамках работ по социально-гигиеническому мониторингу Центром госранэпиднадзора в Северном административном округе г. Москвы постоянно осуществляется работа по изучению состояния здоровья населения и оценке среды обитания для выявления факторов риска оказывающих неблагоприятное воздействие на здоровье жителей Северного округа столицы.
Северный административный округ является одним из крупнейших округов г. Москвы, население насчитывает 1110900 человек.

Экологическая обстановка в Северном административном округе г. Москвы характеризуется следующими особенностями. Выбросы от стационарных источников промышленных предприятий и от объектов теплоэнергетики составляют свыше 53,3 тыс. тонн в год или 9% от суммарного объёма выбросов загрязняющих веществ.

Результаты проводимых исследований атмосферного воздуха выявляют превышение ПДК на всех маршрутных и стационарных постах, особенно по таким ингредиентам как оксиду углерода и диоксиду азота, а также суммарным углеводородам. Высокие уровни загрязнения стабильно регистрируются в районах "Дмитровский", "Хорошевский", "Восточное Дегунино", "Беговой" и "Савеловский". По данным проведенной в округе научно-исследовательской работы по оценке риска здоровью населения было выявлено, что атмосферный воздух является ведущей средой, обуславливающей канцерогенный и неканцерогенный риск здоровью населения округа. В зависимости от районов проживания он составляет от 70 до 96%, при этом компоненты отработанных газов автотранспорта вносят более 50% в величину риска. По неканцерогенным эффектам этот вклад варьировал от 55% до 96,5%. При этом основным загрязнителем, обуславливающим канцерогенный риск от промышленных предприятий, оказался хром VI, а от автотранспорта - бензол, формальдегид и 1,3-бутадиен. Неканцерогенным риск от атмосферных загрязнений, в основном, формируется за счет формальдегида, бензола, а также диоксида азота и оксид углерода.

Одним из факторов риска здоровью населения округа также является питьевая вода. Водоснабжение большинства районов округа осуществляется из воды Волжского водоисточника (Северная водопроводная станция), характеризующегося высоким содержанием природных гуминовых веществ.

Очевидно из-за того, что Северная водопроводная станция, расположенная в поселке Северный, находится на незначительном расстоянии от границ округа уровень образующихся при обработке хлорорганических соединений в питьевой воде в округе (хлороформ, трихлорметан, и др.), оказывающих неблагоприятное влияние на организм человека, по сравнению с другими округами г. Москвы, выше. Работой по оценке риска здоровью населения было доказано, что питьевая вода обуславливает достаточно высокий уровень канцерогенного риска, в первую очередь, за счет воздействия винилхлорида, тетрахлорэтилена и хлороформа. При этом в районах, водоснабжение которых осуществляется от Северной станции, этот риск оказался выше (в 1,8 раза), чем в районе "Беговой", водоснабжение которого осуществляется от Рублевской станции. Вклад питьевой воды в суммарный неканцерогенным риск, обусловленный не только хлорорганическими соединениями, но и металлами (кадмий, свинец, никель и др.) оказался значительно выше канцерогенного риска и достигал 45% в районе "Дмитровский".

Определенный вклад в загрязнение окружающей среды округа вносит и почва. В ряде районов округа уровни тяжелых металлов превышают средние фоновые концентрации по г. Москве: свинцу от 2,2 до 5,8 раз; кадмию от 1,8 до 27 раз; меди от 2,2 до 4,2 раз, цинку от 1,2 до 24 раз, кобальту от 1,6 до 1,8 раза. Основными источниками поступления тяжелых металлов в почву на территории САО являются автотранспорт, ТЭЦ 12 и 28, предприятия полиграфической промышленности и др. По результатам исследований, проводимых Центром госсанэпиднадзора в САО, наибольшее загрязнение почвы отмечалось в районе "Беговой", где располагается одно из крупнейших полиграфических предприятий Москвы - ГУП Издательство "Пресса". По данным НИР долевой вклад почвы в суммарный канцерогенный риск составил 0,3%, а её вклад в суммарные индексы опасности развития неканцерогенным эффектов по органам и системам был значительно меньше 0,1.

В целом по округу, на основании результатов динамического мониторинга разных сред их долевой вклад в суммарный канцерогенный риск составляет соответственно: атмосферный воздух - 83,6%; питьевая вода -16,1% и почва-0,3%. Научно-исследовательская работа по оценке многофакторного загрязнения разных сред на территории Северного административного округа позволила не только выявить вредные основные реагенты, влияющие на состояние здоровья населения, определить пути их поступления, но и принять соответствующие управленческие решения, направленные на уменьшение их содержания в атмосферном воздухе. Так, был изменен технологический процесс в гальваническом процессе на заводе "Дукс", в результате чего хром VI был переведен в менее токсичный трехвалентный.

В настоящий момент оценка риска является наилучшим инструментом для характеристики влияния факторов окружающей среды на состояние здоровья населения, установления надежных и количественно обоснованных безопасных уровней воздействия и обеспечивает логичным и эффективным способом оценки и анализа часто ограниченной информации.

В дальнейшем при совершенствовании системы социально-гигиенического мониторинга ключевой методологией для оценки взаимосвязи состояния окружающей среды и здоровья населения должна стать оценка риска.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА И ГИГИЕНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ИМ. А.Н. СЫСИНА

Проблемы оценки риска здоровью населения от воздействия факторов окружающей среды

Под редакцией академиков РАМН
Ю.А. Рахманина и Г.Г. Онищенко

Москва, 2004 г.