Последнее обновление: 7 апреля 2017 г.
Главная страница
Новости
Наши работы
последних лет
Нанотехнологии
Климат-среда-здоровье
Города - риск
Наши публикации
Словарь терминов
Библиография
Документы
Конференции
Базы данных
Наши партнёры
Translation

 

 Новости

Наши работы последних лет >>>
Карта работ, выполненных АНОНЦ "Окружающая среда-риск-здоровье" >>>
Второй оценочный доклад Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации >>>

Наша публикация совместно со шведскими коллегами - лучшая статья года журнала "Epidemiology" >>>

Автономная некомерческая организация науки -Центр "Окружающая среда - Риск - Здоровье" в 2014 г. прошла процедуру сертификации >>>

Борису Александровичу Ревичу 70 лет >>>
Добавлена информация по оценке риска для города Пермь >>>
Экономические механизмы сокращения выбросов парниковых газов >>>

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Аманжолова Ш.А
ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН

ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И КЛИНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ РЕВМАТИЗМА

Ревматизм (ревматическая лихорадка - РЛ) остается весьма актуальной проблемой современной медицины в связи с циркуляцией во всех группах населения р-гемолитического стрептококка группы А, сохраняющего свой ревматогенный потенциал благодаря своей "многоликости"и высокой патогенности. По современным представлениям, РЛ относят к "антропогенным заболеваниям, на возникновение и течение которых оказывают влияние эпидемиологические (по стрептококку), социально-экономические, экологические, генетические и эмоционально-психологические факторы" (Л. М. Ермолина, 2004). В связи с большой социальной значимостью этого заболевания, поражающего прежде всего предрасположенных лиц молодого возраста и часто дающего глубокие структурные изменения со стороны соединительной ткани, прежде всего сердца с формированием порока сердца мы рассмотрели клинические особенности этой патологии в зависимости от загрязненности атмосферного воздуха.

Проведено анкетирование методом интервью всех больных ревматизмом, проживающих в трех достоверно различающихся по Ксум зонах города (456 чел). Анкета включала вопросы, отражающие место рождения и место проживания, уточнение места возникновения и характера течения заболевания, особенностей лечения каждого конкретного больного относительно качества атмосферного воздуха. По данным анкетирования составлены три группы больных по месту проживания и проведен клинико-эпидемиологический их анализ. Использовались амбулаторные карты, выписки из историй болезни и данные непосредственного наблюдения и лечения больных в течение 2-х лет. В центральной, основной зоне (ОЗ) города был наибольший уровень загрязнения в связи с тем, что она расположена как бы на стыке двух наклонных плоскостей и имела большую транспортную загруженность, ПДК примесей воздуха превышала норму в 3-4 раза; чистая (контрольная) зона (КЗ) расположена на склоне гор в южной части города, не имела промышленных предприятий, загрязняющих воздух и гораздо меньший автотранспортный поток (ПДК основных загрязнений воздуха не достигалась). Средняя зона (зона сравнения -СЗ) расположена между указанными территориями и имела промежуточный уровень загрязненности воздуха.

Таким образом, проведено ретроспективно-проспективное наблюдательное исследование течения ревматизма Выявлено, что распространенность заболевания возрастает от чистой зоны к основной (КЗ-СЗ-ОЗ): 0,43 - 0,49 - 1,43%. Относительный риск (ОР) для ОЗ составил 3,33 с высокими цифрами атрибутивного риска (АР): 0,70. По острой гнойной инфекции (ОГИ) носоглотки популяционный АР повышался от СЗ (3,97 - 4,61) к ОЗ' 8,73 - 9,48. Добавочная доля популяционного риска относительно частоты ревматизма составила в загрязненных зонах высокие цифры. 6,11 -9,41, что устанавливает большую степень зависимости от химической загрязненности воздушного бассейна как возникновения ОГИ носоглотки у больных ревматизмом, так и высокую долю активности ревматического процесса (АРП), обусловленную этим воздействием.

Суммарная оценка риска (СОР) острой носоглоточной инфекции по Е.Н Шигану (1976) составила 4,25 - 4,75 - 5,32, что отражает выраженное патогенное воздействие респираторных загрязнений воздуха на слизистые носоглотки. Стрептококковая носоглоточная инфекция является пусковым фактором возникновения РЛ и АРП, частота которого на одного больного возрастала с ростом загрязненности: 1,8 - 1,5 - 3,5. Также повышался риск возвратного ревмокардита случаи-больные: 0,83 - 0,66 - 1,52, в то время как СОР активного ревматизма ниже в ОЗ: 2,53 - 2,58 - 1,52. Последние данные отражают современное течение многих заболеваний с учащением скрытого варианта их течения, что выявлено и в нашем исследовании. Так, СОР клинических проявлений значительно выше в чистой зоне: 6,71 - 6,44 - 3,17, что подтверждает хронический патогенный эффект респираторных загрязнений современного города, которые оказывают длительное неблагоприятное влияние на иммунную систему. Это способствует формированию скрытого течения ревмокардита, которое не всегда своевременно диагностируется, а значит и несвоевременно лечится. Клинически выраженные варианты течения (непрерывно-рецидивирующий и подострый ) весомо представлены в КЗ: 2,65 -2,02 - 1,69, а маломанифестные (затяжной и латентный) с обратной тенденцией: 1,94 - 1,30 - 2,39 с большим удельным весом латентного в ОЗ (1,02 против 1,37).

Более легкие степени недостаточности кровообращения (I и II) по Н.Д. Стражеско и В.Х. Василенко превалировали в чистой зоне: 2,25 - 1,87 - 2,01, тогда как тяжелая III степень значительно выше в основной: 0,81 - 0,00 - 2,02. Общая оценка риска по осложнениям заболевания, включая различные нарушения ритма сердца, острые нарушения мозгового кровообращения, инфекционного эндокардита и летальные исходы превалировали в более загрязненной зоне: 3,62 - 3,27 - 4,54; также повышалась аллергическая патология: 0,51-1,05-1,15.

Итак, нами выявлена высокая причинно-следственная связь между качеством атмосферного воздуха города и частотой возникновения острой носоглоточной инфекции у больных ревматизмом, что обусловило большую распространенность заболевания при респираторном воздействии, формирование скрытого характера течения, учащение осложнений и летальных исходов.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА И ГИГИЕНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ИМ. А.Н. СЫСИНА

Проблемы оценки риска здоровью населения от воздействия факторов окружающей среды

Под редакцией академиков РАМН
Ю.А. Рахманина и Г.Г. Онищенко

Москва, 2004 г.