Последнее обновление: 7 апреля 2017 г.
Главная страница
Новости
Наши работы
последних лет
Нанотехнологии
Климат-среда-здоровье
Города - риск
Наши публикации
Словарь терминов
Библиография
Документы
Конференции
Базы данных
Наши партнёры
Translation

 

 Новости

Наши работы последних лет >>>
Карта работ, выполненных АНОНЦ "Окружающая среда-риск-здоровье" >>>
Второй оценочный доклад Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации >>>

Наша публикация совместно со шведскими коллегами - лучшая статья года журнала "Epidemiology" >>>

Автономная некомерческая организация науки -Центр "Окружающая среда - Риск - Здоровье" в 2014 г. прошла процедуру сертификации >>>

Борису Александровичу Ревичу 70 лет >>>
Добавлена информация по оценке риска для города Пермь >>>
Экономические механизмы сокращения выбросов парниковых газов >>>

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Яндекс цитирования

КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА РИСКА ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Д. В. МАСЛОВ1, В. Ю. АНАНЬЕВ2, П. Ф. КИКУ3, О. Б. РОМАНОВА2

1 Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю
2 ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
3 Институт медицинской климатологии и восстановительного лечения - Владивостокский филиал Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания СО РАМН, г. Владивосток, Россия

Анализ данных социально-гигиенического мониторинга определил приоритетные направления деятельности учреждений санитарно-эпидемиологического надзора по сохранению и укреплению здоровья населения Приморского края:

  • участие в реализации региональной политики по оптимизации демографической ситуации в Приморском крае и осуществлению мер межведомственного характера по снижению смертности от инфекционных заболеваний, бытовых отравлений, в том числе алкогольных; снижению смертности детей первого года жизни.
  • проведении работ по оценке влияния приоритетных факторов среды обитания на состояние здоровья населения отдельных территорий Приморского края с использованием методологии оценки риска.

С целью определения вклада факторов среды обитания (атмосферный воздух, пищевые продукты, питьевая вода) в формирование здоровья населения Приморского края проведена оценка риска проявления неблагоприятных эффектов у людей, проживающих в городах края.

На этапе идентификации опасности учитывались факторы внешней среды, способные оказать неблагоприятное воздействие на здоровье человека. Оценке подлежали результаты лабораторного контроля за качеством атмосферного воздуха в городах, где осуществлялось систематическое наблюдение за загрязнением атмосферного воздуха - Артем, Владивосток, Дальнегорск, Находка, Партизанск, Спасск-Дальний, Уссурийск, (данные Приморскгидромета), питьевой воды и пищевых продуктов (данные ФГУЗ "ЦГиЭ в Приморском крае").

Результаты исследований пищевых продуктов и питьевой воды по показателям безопасности, за исключением единичных проб, определяли их соответствие гигиеническим нормативам. Вещества, поступающие из данных сред и атмосферного воздуха в организм человека, не были тождественны, что позволило определить как основной источник поступления контаминантов - атмосферный воздух и не учитывать на последующих этапах оценки риска поступления контаминантов с пищевыми продуктами и питьевой водой.

На основе определения суммарного индекса опасности в городах Приморского края был рассчитан риск развития неканцерогенных эффектов при комбинированном воздействии приоритетных химических загрязнителей, влияющих на одну систему (орган).

Наибольший риск развития неблагоприятных эффектов, обусловленный загрязнением атмосферного воздуха, возможен со стороны органов дыхания. Суммарный индекс опасности превысил нормативный в гг. Уссурийске - в 5,1 раза; Владивостоке - в 3,2 раза; Большом Камне - в 2,9 раза; Артеме - в 2,8 раза; Дальнегорске - в 2,7 раза; Спасске-Дальнем - в 1,9 раза; Партизанске - в 1,8 раза и Находке - в 1,3 раза. Наибольший вклад в структуру суммарного индекса опасности вносили диоксид азота (от 34,7 до 71,4 %) и взвешенные вещества (от 16,9 до 44,8 %). Канцерогенный риск не рассчитывался из-за недостаточного количества исследований атмосферного воздуха на бенз(а)пирен, формальдегид.

Проведены работы по оценке риска здоровью населения на темы: "Оценка риска для здоровья населения в г. Находка при воздействии ксенобиотиков в пищевых продуктах и питьевой воде", "Гигиеническая оценка содержания биогенных элементов в питьевой воде и оценка риска для здоровья населения Приморского края".

Для определения роли пищевого фактора в состоянии здоровья населения Находкинского городского округа проведен анализ данных лабораторного контроля за содержанием контаминантов в продовольственном сырье и пищевых продуктах за четырехлетний период -2005-2008 гг., использованы данные территориального органа государственной статистики о фактическом питании городского населения Приморского края за 2004-2006 гг.

Были рассчитаны индивидуальный и популяционный потенциальные риски канцерогенных эффектов кадмия и мышьяка (веществ группы 1 по классификации МАИР, канцерогены для человека), свинца - группа 2А (вероятный канцероген для человека) при пероральном поступлении с пищевыми продуктами; риски развития неканцерогенных эффектов при комплексном поступлении мышьяка, кадмия, ртути, свинца, нитратов, нитритов. Индивидуальный канцерогенный риск для населения г. Находка при пероральном поступлении кадмия с продуктами питания составил 3,4х10-6 (допустимый уровень риска), популяционный риск - 0,6. Индивидуальный канцерогенный риск при пероральном поступлении мышьяка с продуктами питания составил 2,3х10-5 (допустимый уровень риска), популяционный риск при поступлении мышьяка с пищевыми продуктами - 3,8 (четыре дополнительных случая заболевания раком в год).

Индивидуальный канцерогенный риск при поступлении свинца с продуктами питания составил 1,5x10-6 (допустимый уровень риска), популяционный риск при поступлении свинца с пищевыми продуктами -0,3. Суммарный канцерогенный риск для пероральндго поступления мышьяка, кадмия, свинца - 2,8x10-5 (допустимый риск).

Оценка риска неканцерогенных эффектов при хронических воздействиях химических веществ проведена для взрослого и детского населения, рассчитаны средние суточные дозы (Ifo), коэффициенты опасности воздействия (HQfo) при поступлении с пищевыми продуктами. Коэффициент опасности превышает единицу у детей - по мышьяку, нитритам. Расчет индексов опасности проведен с учетом критических органов (систем), поражаемых исследуемыми веществами, так как при воздействии компонентов смеси на одни и те же органы или системы организма наиболее вероятным типом их комбинированного действия является суммация (аддитивность).

Для детского населения г. Находка высока вероятность возникновения вредных эффектов со стороны кроветворных органов (HI 4,7), эндокринной системы (HI 4,9); сердечно-сосудистой системы (HI 3,8), ЦНС (HI 4), нервной системы (HI 3,7), иммунной системы (HI 3,4), кожи (HI 3,1), органов желудочно-кишечного тракта (HI 3,1), почек (HI 1,2) .

Проведена оценка риска развития неканцерогенных эффектов для взрослого и детского населения Приморского края при хроническом воздействии приоритетных для питьевой воды систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения Приморского края железа и марганца (пероральное поступление) и нитратов (приоритетный показатель питьевой воды источников нецентрализованного водоснабжения). Рассчитанные коэффициенты опасности железа и марганца не превысили единицу (допустимый уровень риска).

Рассчитанные коэффициенты опасности при поступлении нитратов с питьевой водой более 1,0 отмечены для взрослого населения Хасанского района (с. Андреевка); для детского - в девяти из двенадцати анализируемых территорий.

Жесткость воды источников водоснабжения более 10 мг-экв/л отмечена в 2 территориальных образованиях края - г. Владивостоке (о. Русский), г. Спасске-Дальнем.

Среднегодовые значения общей жесткости и сухого остатка питьевой воды, ниже минимально рекомендованных, выявлены в питьевой воде в городах Артеме, Владивостоке, Дальнегорске, Дальнереченске, Партизанске; районах - Лазовском, Кировском, Ольгинском и Терней-ском. Содержание фтора, йода и селена, ниже минимально рекомендованного значения, отмечено на всех территориях края.

Таким образом, проведенная комплексная оценка риска позволила принять ряд управленческих решений и определить направления медико-профилактической работы по сохранению здоровья населения Приморского края.

Источник: Охрана здоровья населения промышленных регионов: стратегия развития, инновационные подходы и перспективы: Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. - Екатеринбург, 2009. - с.106-109.