Последнее обновление: 7 апреля 2017 г.
Главная страница
Новости
Наши работы
последних лет
Нанотехнологии
Климат-среда-здоровье
Города - риск
Наши публикации
Словарь терминов
Библиография
Документы
Конференции
Базы данных
Наши партнёры
Translation

 

 Новости

Наши работы последних лет >>>
Карта работ, выполненных АНОНЦ "Окружающая среда-риск-здоровье" >>>
Второй оценочный доклад Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации >>>

Наша публикация совместно со шведскими коллегами - лучшая статья года журнала "Epidemiology" >>>

Автономная некомерческая организация науки -Центр "Окружающая среда - Риск - Здоровье" в 2014 г. прошла процедуру сертификации >>>

Борису Александровичу Ревичу 70 лет >>>
Добавлена информация по оценке риска для города Пермь >>>
Экономические механизмы сокращения выбросов парниковых газов >>>

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Яндекс цитирования

ОЦЕНКА РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ г. МАГНИТОГОРСКА
ПРИ КОМПЛЕКСНОМ МНОГОСРЕДОВОМ ВОЗДЕЙСТВИИ ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ЗАГРЯЗНЕНИЯ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ

А. Г. УРАЛЬШИН, А. П. ГАВРИЛОВ, М. А. КРАЮШКИНА,
Н. А. БРЫЛИНА, Е. В. НИКИФОРОВА, А. Л. БЕКЕТОВ

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области",
г. Челябинск, Россия

Основной целью данной работы является оценка риска для здоровья населения г.Магнитогорска при комплексном многосредовом воздействии химических веществ, содержащихся в питьевой воде, продуктах питания, почве, атмосферном воздухе (от стационарных источников выбросов и от автотранспорта).

Работа выполнялась в соответствии с "Руководством по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду" Р 2.1.10.1920-04. Необходимые исследования и расчеты рисков выполнялись в 5 районах наблюдения и в целом по городу с учетом выбросов 4 ведущих предприятий (ОАО "ММК", ОАО "МММЗ", ОАО "МЦОЗ", ОАО "МКЗ"), автотранспорта (16 автомагистралей), загрязнения почвы, воды, продуктов.

Средние концентрации веществ в атмосферном воздухе от предприятий и автотранспорта определены расчетным методом, содержание веществ в воде, почве, продуктах питания принято по данным лабораторных исследований.

Суммарный канцерогенный риск. Оценка индивидуального канцерогенного риска (ICR), проводилась с учетом воздействия 16 веществ. Приоритетным путем поступления веществ в организм является пероральный (62 %); ведущей средой переноса веществ в формировании ICR являются продукты питания, вклад которых в пероральный путь составляет 95,8 %, затем ингаляционный путь поступления (38 %), где ведущим фактором воздействия является автотранспорт (вклад в ингаляционный путь 86,8 %).

По классификации упомянутого "Руководства..." риск от воздействия выбросов ОАО "ММК" в среднем по городу входит во второй диапазон, в 4-5-м районах - в третий диапазон.

Ведущее место среди канцерогенов, поступающим по всем путям и средам переноса, занимает мышьяк (47,2%), обусловливающий риск четвертого диапазона за счет поступления пероральным путем из продуктов питания, воды, почвы. Второе место занимает бензин (30,8%), обусловливающий риск третьего диапазона, за счет поступления ингаляционным путем из выбросов автотранспорта. Третье место занимает свинец (9,5 %), обусловливающий риск третьего диапазона в основном за счет поступления пеоральным путем из продуктов питания, воды, почвы.

При ранжировании всех сред переноса в отдельных районах наблюдения на существующее положение определены два основных варианта распределения вкладов от максимального до минимального: продукты питания, воздух, питьевая вода, почва в 1, 4, 3, 5-м районах наблюдения; воздух, продукты питания, питьевая вода, почва во 2-м районе наблюдения.

При анализе районов наблюдения самым неблагополучным является 2-й район, где регистрируется высокий канцерогенный риск от всех путей и сред поступления в организм (2,65 х 10-3), затем в порядке убывания 1, 4, 3, 5-й районы наблюдения (TCR соответственно 2,47x10-3; 1,73х10-3; 1,67х10-3; 1,58x10-3).

Суммарный неканцерогенный риск. Оценка неканцерогенного риска проводилась с учетом возможного воздействия 54 химических веществ, соединений и фракций на 18 органов и систем человека, поступающих в организм человека ингаляционным (воздух) и пероральным (почва, питьевая вода, продукты питания) путями.

В районах наблюдения г. Магнитогорска неканцерогенные риски, при воздействии на органы дыхания, центральную и периферическую нервную систему, развитие, сердечно-сосудистую систему, иммунную, гормональную системы, системные нарушения, кровь, репродуктивную систему, массу тела, глаза в основном формируются за счет ингаляционного пути поступления (ОАО "ММК"); при воздействии на желудочно-кишечный тракт, печень, почки, биохимические нарушения, кожу - в основном за счет перорального пути поступления (продукты питания).

Основной вклад в неканцерогенный риск дают стационарные источники загрязнения атмосферы (вклад ОАО "ММК" в ингаляционный путь поступления до 93 %) и продукты питания.

Наибольший ингаляционный неканцерогенный риск отмечается в 5-м, затем 4, 1, 2, 3-м районах; пероральный риск в 1-м, затем во 2, 4, 5, 3-м районах.

Из всех веществ, принятых для оценки неканцерогенного риска, наибольшую опасность представляют: в атмосферном воздухе - пыль - SiO2>70 % (HQcp = 27,95), меди оксид (HQcp=24,90), марганец (HQcp = 22,14), твердые вещества - фракции РМ2,5 (HQcp = 15,93), твердые вещества TSP (HQcp = 9,65), твердые вещества фракции - РМ10 (HQcp = 5,01), железа оксид (HQcp = 9,02), акролеин (HQcp = 8,81), алюминия оксид (HQcp= 4,97), серы диоксид (HQcp = 4,07), водород цианистый (HQcp = 2,25), бенз(а)пирен (HQcp = 3,68), сероводород (HQcp = 7,14), азота диоксид (HQcp = 3,24); в продуктах питания - мышьяк (HIcp = 2,34) и хром общий (HIcp = 6,40). Коэффициенты и индексы опасности других веществ не превышают единицы.

Заключение и рекомендации. В целом по городу и в отдельных районах наблюдения величины суммарного ICR находятся на уровне 10-3 (риск четвертого диапазона). Ведущей средой переноса веществ в формировании индивидуальных рисков являются продукты питания (>1 х 10-3- риск четвертого диапазона).

Суммарный неканцерогенный риск при поступлении веществ по всем путям и средам переноса, превышающий единицу, установлен при воздействии на 14 органов и систем (органы дыхания, центральная и периферическая нервная система, развитие, сердечно-сосудистая система, иммунная, гормональная системы, системные нарушения, кровь, желудочно-кишечный тракт, печень, почки, репродуктивная система, масса тела, кожа) во всех районах наблюдения.

Этот риск неприемлем ни для населения, ни для профессиональных групп. Необходимо проведение экстренных оздоровительных мероприятий по снижению риска.

По результатам выполненных работ рекомендуется:

  • разработать комплексный план мероприятий по охране окружающей среды и улучшению здоровья населения. Предусмотреть мероприятия, направленные на снижение риска до уровня второго диапазона от воздействия следующих веществ, содержащихся в выбросах ОАО "ММК": бензол, медь, марганец, пыль SiO2>70 %, РМ10, РМ2,5, алюминий, взвешенные вещества (TSP), железо, сероводород, бенз(а)пирен, водород цианистый, азота диоксид, серы диоксид, пыль - SiO2 20-70 %;
  • организовать лабораторный контроль по определению химических веществ: в питьевой воде - бериллий, бор, кремний, мышьяк, селен; в почве - хром, мышьяк, железо, бенз(а)пирен, марганец;
  • усилить лабораторный контроль за содержанием мышьяка, свинца, кадмия в следующих продуктах питания: местные и привозные картофель и овощи, хлеб и хлебопродукты, мясо и мясопродукты, фрукты и виноград, вино-водочные изделия и пиво;
  • изменить привлекаемых на рынок г. Магнитогорска поставщиков выше перечисленных групп продуктов питания, либо, как временная мера, известить поставщиков и производителей о сложившейся ситуации и возможном отказе от их продукции.
  • углеродом черным, формальдегидом, бенз(а)пиреном, свинцом, в г. Барнауле может привести к приросту дополнительных случаев онкологических заболеваний в количестве 186 человек на все население города;
  • углеродом черным, формальдегидом, бенз(а)пиреном, в г. Бийске может привести к приросту дополнительных случаев онкологических заболеваний в количестве 55 человек на все население города;
  • углеродом черным, формальдегидом, свинцом, в г. Рубцовске может привести к приросту дополнительных случаев онкологических заболеваний в количестве 29 человек на все население города;
  • формальдегидом, в г. Заринске может привести к приросту дополнительных случаев онкологических заболеваний в количестве 12 человек на все население города;
  • углеродом черным, в г. Новоалтайске может привести к приросту дополнительных случаев онкологических заболеваний в количестве 6 человек на все население города.

Однако в административно-территориальных образованиях края, в которых количество исследований атмосферного воздуха не соответствовало требованиям информационного письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 02.10.2006 г. № 0100/10460-06-32 "Об организации лабораторного контроля при проведении социально-гигиенического мониторинга" (не менее 200 среднесуточных проб в год), не были получены достоверные оцениваемые данные, и, следовательно, количественные оценки индивидуального и популяционного рисков возникновения угрозы здоровью человека, обусловленной воздействием факторов среды обитания.

Источник: Охрана здоровья населения промышленных регионов: стратегия развития, инновационные подходы и перспективы: Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. - Екатеринбург, 2009. - с.182-185.
 
 

Нужен кабель в Москве? Рукабель.ру прайс-лист на сайте.