Последнее обновление: 7 апреля 2017 г.
Главная страница
Новости
Наши работы
последних лет
Нанотехнологии
Климат-среда-здоровье
Города - риск
Наши публикации
Словарь терминов
Библиография
Документы
Конференции
Базы данных
Наши партнёры
Translation

 

 Новости

Наши работы последних лет >>>
Карта работ, выполненных АНОНЦ "Окружающая среда-риск-здоровье" >>>
Второй оценочный доклад Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации >>>

Наша публикация совместно со шведскими коллегами - лучшая статья года журнала "Epidemiology" >>>

Автономная некомерческая организация науки -Центр "Окружающая среда - Риск - Здоровье" в 2014 г. прошла процедуру сертификации >>>

Борису Александровичу Ревичу 70 лет >>>
Добавлена информация по оценке риска для города Пермь >>>
Экономические механизмы сокращения выбросов парниковых газов >>>

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Яндекс цитирования

АТМОСФЕРНЫЕ ВЫБРОСЫ ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
ГОРОДА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА УРОВНИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ
И СМЕРТНОСТИ

Панаиотти Е.А.
ГУ НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний СО РАМН, г. Новокузнецк

В основу федеральной политики в области экологии, социально-эпидемиологического благополучия и проведения социально-гигиенического мониторинга положены результаты исследований по фундаментальным проблемам оценки и управлению риском для здоровья населения трудоспособного возраста от воздействия факторов окружающей среды (Онищенко Г.Г. и др., 2002; Щербо А.П. и др., 2002; Рахманин Ю.А. и др., 2004).
В г. Новокузнецке находится 69 промышленных предприятий, выбрасываемых в атмосферу токсичные загрязняющие вещества. В ходе работы была проведена оценка дополнительного канцерогенного риска здоровью населения от воздействия бенз(а)пирена, содержащегося в дымовых газах, и выполнена оценка неканцерогенного риска (вероятность увеличения смертности), связанного с содержанием в атмосфере угольной пыли. Был проведен расчет рассеивания выбросов от 33 предприятий, расположенных по всему городу, общий ежегодный выброс которых составляет более 90% от общего числа выбросов химических веществ и твердых частиц из стационарных источников. Были отобраны 20 рецепторных местностей, подвергающихся воздействию канцерогенных химических веществ и твердых

частиц, и проведено моделирование, используя стандартные единицы интенсивности эмиссии для каждого химического вещества. Для эмиссии для каждого из 33 предприятий был смоделирован свой отдельный маршрут и получены среднегодовые концентрации рассматриваемых химических загрязнителей в 20 точках воздействия по 33 моделям распространения эмиссии. По данным среднегодовых концентраций в каждой точке был определен риск от каждого из канцерогенных веществ и неканцерогенных твердых частиц, а также суммарный риск. Был рассмотрен вклад 8 наиболее крупных предприятий города (в том числе Кузнецкой и Западно-Сибирской ТЭЦ) в 6 точках, расположенных в различных районах. По данным Гидрометобсерватории Росгидромета РФ была проведена оценка канцерогенного и неканцерогенного риска воздействия поллютантов, присутствующих в атмосферном воздухе районов г. Новокузнецка по таким ингредиентам, как формальдегид, сажа, твердые частицы и сернистый ангидрид.

Установлено, что наибольшая пожизненная вероятность получения онкологического заболевания от воздействия канцерогенных веществ, присутствовавших в атмосферном воздухе в 2000-2003 гг., наблюдалась в Центральном районе - 177,4-476, Новоильинском - 163-241, Орджоникидзевском - 137-268, Куйбышевском - 119,4-283, Заводском - 103-195 шансов на миллион. Популяционный канцерогенный риск составил в этих районах 0,328-0,704; 0,286-0,320; 0,159-0,382; 0,148-0,221; 0,139-0,264 дополнительных случаев онкологических заболеваний в год. Ведущая роль в ингаляционном канцерогенном риске в Заводском, Куйбышевском, Новоильинском и Орджоникидзевском районах принадлежала формальдегиду, в Центральном районе - формальдегиду и саже.

В результате проведенного исследования установлено, что вклад тепловых электростанций в загрязнение атмосферного воздуха в различных точках города колебалось от 9,7 до 59%. Полученные данные позволили рассчитать вклад предприятий теплоэнергетики в величины канцерогенного и неканцерогенного рисков в каждом из районов города. Величина пожизненной вероятности получения онкологического заболевания от воздействия канцерогенных веществ, выбрасываемых тепловыми электростанциями, была максимальной в Орджоникидзевской районе (84,6-165,6), в Ильинском районе она составила 58,6-86,7, в Центральном - 26,7-80,0, в Заводском - 26,1-57,0, в Куйбышевском - 11,6-27,5 шансов на миллион. Наиболее высокий пожизненный канцерогенный риск, обусловленный выбросами ТЭЦ, также наблюдался в Орджоникидзевском районе (0,176-0,198); в Центральном он составил 0,055-0,118, в Ильинском - 0,053-0,079, в Заводском - 0,036-0,069 и в Куйбышевском - 0,015-0,37 дополнительных случаев онкологических заболеваний в год.

 

Источник:: О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2003 году: Государственный доклад. - М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004.-131 с.

 

 
 

Установка сигнализации с автозапуском цена в москве, цао подробности на сайте.