Последнее обновление: 7 апреля 2017 г.
Главная страница
Новости
Наши работы
последних лет
Нанотехнологии
Климат-среда-здоровье
Города - риск
Наши публикации
Словарь терминов
Библиография
Документы
Конференции
Базы данных
Наши партнёры
Translation

 

 Новости

Наши работы последних лет >>>
Карта работ, выполненных АНОНЦ "Окружающая среда-риск-здоровье" >>>
Второй оценочный доклад Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации >>>

Наша публикация совместно со шведскими коллегами - лучшая статья года журнала "Epidemiology" >>>

Автономная некомерческая организация науки -Центр "Окружающая среда - Риск - Здоровье" в 2014 г. прошла процедуру сертификации >>>

Борису Александровичу Ревичу 70 лет >>>
Добавлена информация по оценке риска для города Пермь >>>
Экономические механизмы сокращения выбросов парниковых газов >>>

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Бардов В.Г, Москаленко В.Ф., Омельчук С.Т.,
Анисимов Е.Н., Мережкина Н.В.
Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца

 

РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОБОСТРЕНИИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ПРИ СОЧЕТАННОМ ВОЗДЕЙСТВИИ ПОГОДНО-АНТРОПОГЕННОГО КОМПЛЕКСА

В реальных условиях жизни на здоровье населения современных индустриальных городов оказывает действие совокупность погодных условий и антропогенных факторов, прежде всего загрязнение атмосферного воздуха. При этом некоторые вещества, которые загрязняют атмосферу, могут сами по себе вызывать увеличение реактивности бронхов, что делает больных бронхиальной астмой (БА) более чувствительными в отношении агентов, которые при обычных условиях не имеют клинического значения.

К важным факторам, которые оказывают влияние на динамику распространения и степень биотропного воздействие загрязнителей воздуха, относятся метеорологические факторы и географическое расположение местности. Поэтому наше исследование было посвящено изучению сочетанного воздействия погодных условий и загрязнения атмосферного воздуха на течение БА в климатических условиях г. Киева.

Для этого всю совокупность дней периода наблюдения разделили на дни с различными медицинскими типами погоды и при этом дифференцировано учитывали отсутствие или наличие загрязнения атмосферного воздуха. За "наличие загрязнения" принимали тот его уровень, который превышал среднесуточный уровень загрязнения по интегральному индексу загрязнения воздуха (ИЗВ). Для каждого типа погодно-антропогенного комплекса рассчитывали среднее количество обращений за скорой медицинской помощью (СМП) по поводу обострения БА за сутки.

Полученные результаты свидетельствуют, что в дни (периоды) с одинаковыми погодными условиями частота обращений возрастает, когда в этот день отмечается повышение уровня загрязнения воздуха. Особенно такое увеличение характерно при совпадении Ш (неблагоприятного) медицинского типа погоды с ростом загрязнения воздуха. В эти дни количество обращений за СМП приблизительно на 60% выше (р < 0,05), нежели в дни с I (благоприятным) типом погоды (среднесуточное количество обращений соответственно 80,33±3,19 против 52,55±1,70). При этом обращаемость в дни III типа также значительно выше (68,14 ± 3,19), но ниже, чем при сочетании погоды неблагоприятного типа с повышенным загрязнением воздуха.

Характеризуя связь динамики загрязнения воздуха с отдельными метеоролого-синоптическими факторами, можно отметить, что повышение ИЗВ имеет достоверную связь с повышением влажности воздуха (более 80%) и низкой скоростью (менее 3 м/сек) движения воздуха. В отличие от неблагоприятного в медицинском плане погодного комплекса, есть некоторое расхождение с погодными условиями, которые неблагоприятно влияют на показатель ИЗВ. Так, повышение атмосферного давления, которое часто связано с погодой в центре антициклона и температурными инверсиями, повышает ИЗВ, в то время, как вообще погода в антициклоне более благоприятна в медицинском плане, чем при прохождении циклона.

В результате анализа были получены бета-коэффициенты уравнения регрессии, которое позволило количественно оценить и прогнозировать сочетанное действие природных и антропогенных факторов. Разработана модель влияния факторов окружающей среды на заболеваемость БА имеет такой вид: у = 7,2 + 0,25x1 + 0,27х2 (р < 0,05), где у - частота обращений за СМП по причине обострений БА, X1 - погодный фактор, Х2 - комплексное загрязнение атмосферного воздуха экзогенными химическими веществами. Данная математическая модель адекватна с вероятностью 95%. Как видно из приведенного уравнения, на обострение Б А достоверно влияют практически в равной степени как погодный, так и антропогенный факторы.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА И ГИГИЕНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ИМ. А.Н. СЫСИНА

Проблемы оценки риска здоровью населения от воздействия факторов окружающей среды

Под редакцией академиков РАМН
Ю.А. Рахманина и Г.Г. Онищенко

Москва, 2004 г.