Последнее обновление: 7 апреля 2017 г.
Главная страница
Новости
Наши работы
последних лет
Нанотехнологии
Климат-среда-здоровье
Города - риск
Наши публикации
Словарь терминов
Библиография
Документы
Конференции
Базы данных
Наши партнёры
Translation
О проекте

 

 Новости

Наши работы последних лет >>>
Карта работ, выполненных АНОНЦ "Окружающая среда-риск-здоровье" >>>
Второй оценочный доклад Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации >>>

Наша публикация совместно со шведскими коллегами - лучшая статья года журнала "Epidemiology" >>>

Автономная некомерческая организация науки -Центр "Окружающая среда - Риск - Здоровье" в 2014 г. прошла процедуру сертификации >>>

Борису Александровичу Ревичу 70 лет >>>
Добавлена информация по оценке риска для города Пермь >>>
Экономические механизмы сокращения выбросов парниковых газов >>>

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Прусаков В.М., Вержбицкая Э.А., Басараба И.Н., Ткаченко А.В.
НИИ биофизики Ангарской государственной технической академии,
г. Ангарск

 

СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ И ОЦЕНКА
ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮ РИСКА
ЗДОРОВЬЮ НАСЕЛЕНИЯ НА ЭКОЛОГИЧЕСКИ
НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

Проблема реабилитации зон экологического неблагополучия должна являться одной из ведущих задач госсанэпиднадзора и социально-гигиенического мониторинга как средства информационной поддержки принимаемых решений органов контроля и надзора.
В этой связи представляется опыт оценки эффективности реализации в период 1997 - 2000 г.г. «Комплекса неотложных мероприятий по улучшению состояния окружающей среды, санитарно-эпидемиологической обстановки и здоровья населения г. Шелехова Иркутской области на период до 2001 года», разработанного в 1996 г. и утвержденного Постановлением правительства России (№ 456 от 22.04.1997) для города как территории чрезвычайной экологической ситуации.
Экологическая обстановка в городе на начало указанного периода характеризовалась: а) высоким уровнем загрязнения воздушного бассейна, почв и поверхностных вод вредными примесями (бенз(а)пирен, фтористый водород, взвешенные вещества, тяжелые металлы и др.); б) заметным ухудшением здоровья населения в виде повышенного и высокого риска заболеваемости детей, распространенности врожденных пороков развития новорожденных и спонтанных выкидышей, заболеваемости населения злокачественными новообразованиями ряда локализаций, частоты анемий и токсикозов во время родов. Причиной создавшейся неблагополучной экологической обстановки являлись выбросы промышленно-энергетических предприятий и автотранспорта. Основная роль в загрязнении окружающей среды принадлежала Иркутскому алюминиевому заводу и ИТЭЦ-5 ОАО «Иркутскэнерго», а также ОАО «Шелеховский завод ЖБИ», и ООО «НовоОлхинский известковый завод», автотранспорту.
Согласно оценкам риска, вклад загрязнения атмосферного воздуха в формирование общей заболеваемости и смертности прогнозировался соответственно на уровне 21% и 15%, а в экологически обусловленную часть заболеваемости (41,2%) - около 51%. Это подтверждает ведущую роль загрязнения атмосферного воздуха в формирование экологического неблагополучия.
За прошедший период осуществлялись мероприятия по модернизации и технологическому перевооружению экологически вредных производств, систем очистки выбросов и сбросов, снижению расходования сырья и мощностей некоторых заводов, утилизации отходов с одновременным восстановлением природной среды, оздоровлением населения и улучшением его медицинского обслуживания, улучшения социально-экологических условий жизни и деятельности. Среди внедренных мероприятий преобладали меры, направленные на снижение вредных выбросов в атмосферу.
Для оценки эффективности мероприятий выполнялся анализ материалов, 'oпредставляемых официально по требованию статистической отчетности и характеризующих: а) валовые выбросы в атмосферу вредных веществ (2-ТП «Воздух»); б) ежегодное загрязнение атмосферного воздуха по данным Росгидромета; в) заболеваемость (по обращаемости) детей на территории города и района, а также онкологическую заболеваемость и распространенность нарушений репродуктивной функции по данным медицинской статистики; г) данные о характере и эффективности внедренных мероприятий по сокращению выбросов; д) данные педиатрической службы о мероприятиях, направленных на повышение устойчивости организма детей к воздействию неблагоприятных факторов.
В 1999-2000 гг. по сравнению с 1993-1996 гг. суммарный выброс вредных примесей уменьшился на 16,0-26,9%, загрязнение атмосферного воздуха - на 16,3-25,4%, относительный риск заболеваний всеми болезнями детей города -хиа 21,7-25,0% и детей города и района - на 34,6-37,0%.
Выполненный анализ имеющихся материалов позволяет считать, что снижение относительного риска является результатом снижения загрязнения атмосферного воздуха, внедрения мероприятий по повышению устойчивости организма детей, а также других неучтенных факторов, в т.ч. усиление состояний неспецифической повышенной сопротивляемости при снижении , уровня загрязнения.
В целом экологическая ситуация по показателям нарушений репродуктивного здоровья (ВПР, спонтанные аборты, нарушения течения беременности и родов) улучшается за счет снижения степени неблагополучия и числа показателей, соответствующих критериям неблагополучия.
Относительный риск развития злокачественных новообразований как показатель неблагоприятного воздействия загрязнения прошлых (25-30 и более) лет в 1995-1999 г.г. по сравнению с 1990-1994 г.г. существенно снижается.
Однако снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха и других сред канцерогенами и другими вредными веществами в последние годы к наблюдаемому уменьшению канцерогенного риска очевидно или не имеет отношения, или оно минимальное (за счет изменений воздействия на неспецифическую защиту).
Полученный опыт позволил сформулировать алгоритм анализа эффективности внедрения мероприятий по снижению загрязнения окружающей среды применительно к социально-гигиеническому мониторингу.