Последнее обновление: 7 апреля 2017 г.
Главная страница
Новости
Наши работы
последних лет
Нанотехнологии
Климат-среда-здоровье
Города - риск
Наши публикации
Словарь терминов
Библиография
Документы
Конференции
Базы данных
Наши партнёры
Translation
О проекте

 

 Новости

Наши работы последних лет >>>
Карта работ, выполненных АНОНЦ "Окружающая среда-риск-здоровье" >>>
Второй оценочный доклад Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации >>>

Наша публикация совместно со шведскими коллегами - лучшая статья года журнала "Epidemiology" >>>

Автономная некомерческая организация науки -Центр "Окружающая среда - Риск - Здоровье" в 2014 г. прошла процедуру сертификации >>>

Борису Александровичу Ревичу 70 лет >>>
Добавлена информация по оценке риска для города Пермь >>>
Экономические механизмы сокращения выбросов парниковых газов >>>

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Г. Т. Айдинов, Т. А. Заиченко, Л. И. Прядко, М. Ю. Соловьев, Н. В. Лебедева,
В. Д. Фурман, В. А. Кислицын
Центр госсанэпиднадзора в Ростовской области; Московский центр подготовки и реализации международных проектов технического содействия

 

Риск для здоровья населения в связи с загрязнением объектов окружающей среды

Центром госсанэпиднадзора в Ростовской области совместно с Московским центром подготовки и реализации международных проектов технического содействия было проведено пилотное исследование "Оценка риска для здоровья населения Ростова-на-Дону в связи с загрязнением объектов окружающей среды с учетом различных путей поступления", в рамках которого проведена много-средовая оценка риска и дана ранговая оценка районов города по эффектам воздействия.

Расчет доз проводили отдельно для веществ, обладающих канцерогенными и неканцерогенными свойствами, определяли суммарную дозу для отдельных веществ с учетом факторов абсорбции в желудочно-кишечном тракте, оценивали вклад различных путей и сред воздействия в величину суммарной дозы.

В соответствии с целями и задачами исследования по проведению многосредовой оценки риска при наличии имеющихся данных мониторинга и с учетом рекомендаций при выполнении данного проекта расчет экспозиции проводили по атмосферному воздуху (ингаляционное воздействие), питьевой воде (пероральное и накожное воздействие), почве (пероральное поступление, ингаляционное воздействие с расчетом фактора эмиссии пылевых частиц, накопленное поступление), продуктам питания с учетом поступления веществ с местными продуктами.

Расчеты проводили в 2 стадии. На 1-й стадии для каждой из сред (воздух, питьевая вода, почва и продукты питания) вычисляли средние величины. Для усреднения использовали значения концентраций загрязнения, полученные в результате мониторинга по всем указанным выше средам за 1996-2000 гг. Расчеты проводили для каждого района в отдельности.

В соответствии с поставленной целью - определить экологические приоритеты в области природоохранной политики Ростова-на-Дону на основе оценки и ранжирования многосредовых рисков для здоровья населения, связанных с химическим загрязнением среды обитания, - было выполнено ранжирование рисков для здоровья населения по отдельным районам города от многосредового воздействия факторов. При ранжировании рисков учитывали все многообразие многофакторного загрязнения разных сред, все основные пути воздействия на человека (ингаляционный, пероральный, накопленный).

С учетом полученных дозовых нагрузок на население было рассчитано 2 основных типа рисков: для канцерогенных и неканцерогенных эффектов.

В результате проведенной работы установлено, что значительный вклад в суммарный канцерогенный риск по Ростову-на-Дону вносит атмосферный воздух. Наибольший вклад в уровень канцерогенного риска при ингаляционном воздействии вносят формальдегид (50,6%), сажа (25,09%) и хром (21,3%).

Индивидуальный риск развития рака в течение всей жизни только по 4 районам города от атмосферных загрязнителей составил 2,548Е-04, что в 2,5-250 раз выше условных величин приемлемого риска, принятых в ряде стран (от 10-4 до 10-6).

Несколько меньший, но также высокий канцерогенный риск обусловлен химическими канцерогенами, содержащимися в питьевой воде, - 3,78Е-05 в целом по городу. Основной вклад в канцерогенный риск вносят такие металлы, как шестивалентный хром и свинец.

Также высокий индивидуальный канцерогенный риск определен за счет поступления канцерогенов с продуктами питания (2,59Е-05) в целом по городу. Основной вклад в канцерогенный риск вносят мышьяк и свинец.

Таким образом, суммарный индивидуальный риск от комплексного воздействия атмосферных канцерогенов, загрязнителей питьевой воды и продуктов питания составляет 1,809Е-04, суммарный популяционный риск определен на уровне 2,58 дополнительных случая рака в год на все население Ростова-на-Дону. Ведущей средой, которая обусловливает риск развития неканцерогенных эффектов, также является атмосферный воздух.

Проведенное ранжирование Ростова-на-Дону по полученным величинам риска определило итоговый рейтинг районов. Наиболее неблагополучная экологическая ситуация на основе многосредового анализа рисков сложилась в Кировском, Ворошиловском, Пролетарском и Ленинском районах.

Здравоохранение Российской Федерации
2003, №3, с. 25