Последнее обновление: 7 апреля 2017 г.
Главная страница
Новости
Наши работы
последних лет
Нанотехнологии
Климат-среда-здоровье
Города - риск
Наши публикации
Словарь терминов
Библиография
Документы
Конференции
Базы данных
Наши партнёры
Translation

 

 Новости

Наши работы последних лет >>>
Карта работ, выполненных АНОНЦ "Окружающая среда-риск-здоровье" >>>
Второй оценочный доклад Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации >>>

Наша публикация совместно со шведскими коллегами - лучшая статья года журнала "Epidemiology" >>>

Автономная некомерческая организация науки -Центр "Окружающая среда - Риск - Здоровье" в 2014 г. прошла процедуру сертификации >>>

Борису Александровичу Ревичу 70 лет >>>
Добавлена информация по оценке риска для города Пермь >>>
Экономические механизмы сокращения выбросов парниковых газов >>>

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Яндекс цитирования

г. Новодвинск

ЖИЗНЬ В АТМОСФЕРЕ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ

Новодвинск - четвертый по величине город Архангельской области с населением 49 тыс. человек, расположен на левом берегу Северной Двины в 30 км от Архангельска. Это монопромышленный город, его экономика связана главным образом с целлюлозно-бумажной промышленностью. Несмотря на то, что в городе зарегистрировано около 300 предприятий и организаций всех форм собственности (в том числе около 40 промышленных), 99% общего объема промышленной продукции города приходится на лесопромышленный комплекс.

Основные энергетические объекты г.Новодвинска расположены на промплощадке ОАО "Архангельский ЦБК". Это предприятие, являясь градообразующим, обеспечивает не только собственные потребности в тепловой и электрической энергии, но и отпускает энергию на нужды города. Суммарный расход топлива на стационарных объектах других предприятий города не превышает 1-2% от его расхода на АЦБК.

Рассматриваемые в данном исследовании энергетические источники включают ТЭЦ-1, вырабатывающую пар, горячую воду и энергию для собственных нужд и снабжения города, ТЭЦ-2, обеспечивающую производство картона, и ТЭЦ-3, снабжающую паром и энергией производство целлюлозы. В 2000 г. потребление топлива составило 1,17 млн. тонн условного топлива, из которых уголь составил 49%, щелок -25%, мазут - 18% и древесные отходы - 8%. Суммарные выбросы в атмосферу при этом составили 58,9 тыс. т вредных веществ и 2,028 тыс. т СО2-экв.

Перспективы развития производства энергии в Новодвинске связаны с пересмотром структуры потребления топлива на Архангельском ЦБК, направленном на увеличение доли древесного топлива и использования природного газа. Были рассмотрены два сценария, соответствующие реализации этой цели. Сценарий 2 предполагает рост потребления древесного топлива и пропорциональное замещение им угля и мазута. Сценарий 3 предусматривает полное

замещение угля и мазута природным газом. Сценарий 1 (базовый) предусматривает сохранение ситуации, характерной для 2000 г.

ВЫВОДЫ:
1. Реализация сценария 2 приведет к следующей структуре потребления топлива: уголь - 50%, щелок -26%, мазут -11% и древесные отходы -13%. Реализация сценария 3 приведет к снижению общего потребления топлива на 11% по сравнению с базовым сценарием при неизменном производстве энергии, при этом доля газа составит 51%, древесных отходов - 14%, щелока-29%, мазута-6%.

2. Анализ показал, что при реализации сценария 2 снижение выбросов ПГ составит 10% по сравнению с базовым сценарием (209 тыс. т С02 в год), а при сценарии 3- 45% (916 тыс. тонн CO2). Суммарные выбросы вредных веществ при сценарии 2 возрастут на 0,5%, поскольку увеличатся выбросы СО, сценарии 3 снизятся на 65.7%.

3. Анализ концентраций вредных веществ показал значительное снижение приземных концентраций при сценариях 2 и З для всех важнейших ингредиентов по сравнению с базовым сценарием, за исключением СО, который незначительно возрастает, но остается ниже ПДК. Наибольшей является концентрация угольной золы, превышающей ПДК на 20-40% при сценарии 1 или на 30-70% при сценарии 2. При сценарии 3 выброс золы практически исчезает. Концентрации других веществ не превышают ПДК.

4. Сводные результаты оценки риска представлены в таблице 1 и на рисунке 1. Как видно, сценарий 2 приводит к снижению выбросов ПГ на 200 тыс. т в год, однако риск смертности снижается незначительно. При сценарии 3 происходит снижение выбросов СОг на 1 млн. т и значительное сокращение риска смертности (1 случай на 20 тыс. т CО2). При реализации сценария 3 риск от воздействия SO2 снижается в семь раз, а риск от воздействия золы исчезает.

Источник: ЖИЗНЬ В АТМОСФЕРЕ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ
Москва, Нижний Новгород, Воронеж, Великий Новгород, Новодвинск, Вельск >>>