Последнее обновление: 7 апреля 2017 г.
Главная страница
Новости
Наши работы
последних лет
Нанотехнологии
Климат-среда-здоровье
Города - риск
Наши публикации
Словарь терминов
Библиография
Документы
Конференции
Базы данных
Наши партнёры
Translation

 

 Новости

Наши работы последних лет >>>
Карта работ, выполненных АНОНЦ "Окружающая среда-риск-здоровье" >>>
Второй оценочный доклад Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации >>>

Наша публикация совместно со шведскими коллегами - лучшая статья года журнала "Epidemiology" >>>

Автономная некомерческая организация науки -Центр "Окружающая среда - Риск - Здоровье" в 2014 г. прошла процедуру сертификации >>>

Борису Александровичу Ревичу 70 лет >>>
Добавлена информация по оценке риска для города Пермь >>>
Экономические механизмы сокращения выбросов парниковых газов >>>

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Санкт-Петербург

Оценка риска смерти населения, проживающего в индустриально развитом районе Крайнего Севера

М.В. Чащин, А.В. Кузьмин, Д.Л. Седенькое
Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья, Санкт-Петербург, Россия

Наиболее остро проблемы здоровя, населения стоят в крупных промышленных центрах России, к которым относится город Кандалакша. Уровень смертности населения Кандалакши не только самый высокий в Мурманской области, но и превышающий средние показатели по Российской Федерации в целом. Актуальность нашего исследования заключалась в том, что впервые была проведена оценка риска развития "экологически" обусловленных случаев смерти в Кандалакшском районе. Целью этой работы, основанной на методологии оценки риска, была разработка научно обоснованных санитарно-эпидемиологических мер, направленных на снижение уровня смертности населения. Проведенный нами анализ состояния окружающей среды Кандалакши показывает, что основным источником загрязнения атмосферы города является алюминиевый завод (84,5 % от всех выбросов в атмосферу). Результаты оценки рисков воздействия вредных веществ, выбрасываемых заводом, доказывают необходимость организации мер медицинской профилактики, сокращения выброса пылевых частиц, размер которых не превышает 10 микрон. Так как риск от воздействия этих частиц на жителей города равен 2 дополнительным 368 случаям смерти в год. Этот показатель превышает риски от влияния других загрязнений в несколько раз. Канцерогенный риск, обусловленный выбросами бен/а/пирена, равен 2 дополнительным случаем смерти от злокачественных новообразовании среди населения.
Таким образом, основным направлением в управлении "экологически" обусловленным риском смерти населения индустриально развитого района Крайнего Севера, наряду с внедрением безопасных технологий производства, совершенствованием средств защиты, являются меры медицинской профилактики, обеспечение которых, главным образом, возлагается на службы госсанэпиднадзора.


Источник: Вестник Санкт-Петербургской Государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова 2001, № 2-3

Зоны влияния выбросов ОАО "Кировский завод"

В ходе экспертизы проекта реконструкции ОАО "Кировский завод" выявлено, что дальность привносимого распространения неблагоприятного влияния выбросов, с позиции максимально возможного загрязнения атмосферного воздуха при существующем положении не ограничивается территорией предприятия и распространяется на ближайшую жилую застройку, создавая там повышенный риск для здоровья проживающего населения. Проектируемые мероприятия позволяют снизить этот риск до приемлемого значения. Так, при существующей ситуации выбросы предприятия создают вероятность проявления рефлекторных реакций на загрязнение воздуха у 1015 человек, число дополнительных случаев заболеваний (по величине общей заболеваемости) составляет 587, и при этом вероятен 1 дополнительный (к фоновому) случай заболеваний раком. Проектируемые мероприятия примерно в 100 раз снижают вероятность проявления рефлекторных реакций, в 4 раза уменьшают рост числа дополнительных случаев заболеваний, регистрируемых в графе "общая заболеваемость" и исключают появление хотя бы одного дополнительного случая заболевания раком.

Источник: А.Киселев, и соавт."Научное обоснование системы оценки риска здоровью в гигиеническом мониторинге промышленного города" >>>

ЦГСЭН в г. Санкт-Петербурге проведены работы по оценке риска здоровью от загрязнения питьевой воды, которые позволили обосновать и принять важное управленческое решение в части отказа от метода хлорирования водопроводной воды и переходу к методу ультрафиолетового облучения ее на Центральной водопроводной станции г. Санкт-Петербурга.

Источник: Государственный доклад "О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2001 году", Москва, 2002, стр. 96


Результаты медико-экологической оценки существующей ситуации на территориях Фрунзенского, Красногвардейского, Выборского, Невского и Красносельского районов Санкт-Петербурга

Оценка потенциального риска здоровью, связанного с загрязнением атмосферного вощуха на территориях Фрунзенского, Красногвардейского, Выборского, Невского и Красносельского районов осуществлялась на основании данных многолетних лабораторных исследований загрязнения атмосферного воздуха, выполняемых городской санэпидслужбой Санкт-Петербурга. При этом в качестве расчетных точек были выбраны участки, достоверно отражающие ситуацию на этих территориях. Так было установлено, что воздух исследуемых участков загрязняется следующими примесями:

  • аммиак,
  • ацетон,
  • бензол,
  • двуокись азота,
  • кадмий,
  • ксилол,
  • марганец,
  • медь,
  • окись углерода,
  • взвешенные вещества,
  • свинец,
  • сернистый ангидрид,
  • толуол,
  • фенол,
  • формальдегид,
  • хлористный водород,
  • этилбензол.

Для территорий Фрунзенского, Красногвардейского, Выборского, Невского и Красносельского районов основным источником шума является городской рельсовый и нерельсовый транспорт. Эквивалентные уровни шума регистрировались в контрольных точках, расположенных по периметру территорий перспективной застройки со стороны улиц или дорог. Измерения проводились днем, в рабочие дни. Оценка риска здоровью осуществлялась в соответствии с "Методическими рекомендациями по оценке риска здоровью, связанного с загрязнением окружающей среды".

Риск здоровью определялся без учета шумозащитных свойств светопроемов и других сооружений и на период длительного круглосуточного воздействия. движение автотранспорта со значительной долей грузовых автомобилей. Состояние дорожного покрытия неудовлетворительное.

Улица Славянская удалена от участка проектируемой застройки и экранируется существующими строениями. На кв-ле Ржевка-Пороховые акустический фон формируется за счет влияния магистрали городского значения - пр. Энтузиастов и, в меньшей степени, межквартальным проездом - ул.Осипенко. Кв-л Дачное расположен на пересечении Дачного пр. с Ленинским пр. Основной вклад в формирование фона участка вносит шум транспорта со стороны Ленинского пр.

В атмосферном воздухе оцениваемых территорий (по данным многолетних лабораторных исследований городской санэпидслужбы) содержатся вредные примеси в концентрациях, способных оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека. Потенциальный риск немедленного действия, отражающий долю населения на территории от общего количества проживающих там людей, у которой в момент достижения максимальных (пиковых) уровней загрязнения могли бы потенциально обнаруживаться эффекты неблагоприятного воздействия, наиболее высок в Выборгском р-не и Невском р-не), и по всем оцениваемым территориям превышает средний по городу. Немедленное действие в данном случае проявляется не столько в вероятности развития каких-либо заболеваний, сколько в ощущении неприятного запаха и рефлекторном затруднении дыхания. Немедленный риск здоровью, связанный с акустическим режимом, наиболее высок во Фрунзенском р-не, и Красносельском р-не, а в меньшей степени был обнаружен в Невском р-не и Выборгском р-не.

Потенциальный риск хронического воздействия, отражающий долю населения на территории от его общего количества, у которой при условии постоянного (длительного) проживания могли бы потенциально обнаруживаться эффекты неблагоприятного воздействия (заболевания или признаки хронической интоксикации), наиболее высок в Выборгском районе, а его наименьшая величина была определена во Фрунзенском и Невском р-не.

Эффекты хронического воздействия наиболее вероятны в реакциях нервной, дыхательной, кроветворной систем и кожи. Потенциальный риск хронического воздействия, связанный с акустическим режимом, определялся по риску возникновения симптомов специфической тугоухости и оказался наименьшим на участках в Невском р-не и Выборгском р-не, а наибльшим - во Фрунзенском и Красносельском р-не.

Вместе с тем, во Фрунзенском, Красногвардейском и Невском р-не несколько выше риск развития онкологических заболеваний, хотя во всех случаях он примерно соотвествует общегородскому уровню.

Источник: ЗАО Экологический инжиниринговый центр "СВ-Софт"

Специалистами аккредитованного органа по оценке риска ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербург» проведена гигиеническая оценка риска развития острых и хронических неканцерогенных эффектов при употреблении воды, подаваемой из разных источников водоснабжения (р. Нева, Никольский пруд, Варварицкие ключи). Расчеты риска проводилось по основным объектам водоподготовки (станциям), представляющим интерес в сравнении и имеющим специфические особенности (Главная, Южная, Петродворцовая водопроводные станции, Варварицкие ключи). В рамках выполнения исследования оценены базы данных ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербург» воды хозяйственно-питьевого водоснабжения и ис­точников водоснабжения (за 5 лет – 2001—2006 гг.); рассчитаны ранговые индексы канцерогенной и неканцерогенной опасности, на основе которых определены приоритет­ные вещества, вносящие наибольший вклад в загрязнение воды – мышьяк и хром (VI). В результате проделанной работы установлено: риск развития неканцерогенных эффек­тов при употреблении воды, подаваемой из исследуемых источников (р. Нева, Никольский пруд, Варварицкие ключи) значительно ниже приемлемой величины и не вносит дополнительного риска для здоровья населения, использующего такую воду в хозяйственно-питьевых целях; индивидуальный канцерогенный риск (источник р. Нева, Южная водопроводная станция) по кадмию, свинцу и хлороформу находится в пределах от 10–6 до 10–7 во всех точках исследования; по хрому (VI) и мышьяку – в пределах 10–4 индивидуальный канцерогенный риск (источник р. Нева, Главная водопроводная станция) по всем элементам находится в пределах от 10–5 до 10–6. По итогам исследования сделаны выводы: водоснабжение г. Санкт-Петербурга из подземных источников наиболее целесообразно, так как не обусловливает ущерб здоровью; замена р. Невы альтернативным источником водоснабжения является экономически целесообразной.

Источник: О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2008 году: Гсударственный доклад.-М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009