Последнее обновление: 7 апреля 2017 г.
Главная страница
Новости
Наши работы
последних лет
Нанотехнологии
Климат-среда-здоровье
Города - риск
Наши публикации
Словарь терминов
Библиография
Документы
Конференции
Базы данных
Наши партнёры
Translation
О проекте

 

 Новости

Наши работы последних лет >>>
Карта работ, выполненных АНОНЦ "Окружающая среда-риск-здоровье" >>>
Второй оценочный доклад Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации >>>

Наша публикация совместно со шведскими коллегами - лучшая статья года журнала "Epidemiology" >>>

Автономная некомерческая организация науки -Центр "Окружающая среда - Риск - Здоровье" в 2014 г. прошла процедуру сертификации >>>

Борису Александровичу Ревичу 70 лет >>>
Добавлена информация по оценке риска для города Пермь >>>
Экономические механизмы сокращения выбросов парниковых газов >>>

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Яндекс цитирования

г. Нижний Новгород

ЖИЗНЬ В АТМОСФЕРЕ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ

Нижний Новгород расположен в бассейне реки Волга в месте слияния Волги и Оки. Расстояние до Москвы - 439 км в восточном направлении. Численность населения - 1,364 млн. человек. Средняя плотность населения - 48,2 чел/кв. км. В городе 8 районов, 3 из которых находятся на возвышенной части города, а 5 в низменной части города, которая была выбрана для данного исследования.

Нижегородская область- это хорошо развитый промышленный регион. На территории Н.Новгорода расположен один из крупнейших российских автозаводов - ГАЗ. Экономическая структура характеризуется высокой долей машиностроения и металлообработки (49%). Энергетический сектор, химическая и пищевая промышленность составляют 10% региональной экономики каждый.

Местные стационарные источники выбросов играют значительную роль в загрязнении воздуха в городе. Крупнейшими источниками являются электростанция ГАЗа и Сормосквая ТЭЦ, которые вместе дают вклад порядка 50% в загрязнение воздуха. Эти ТЭЦ сжигают газ и мазут. В последние годы доля газа существенно возросла и достигла 84% в топливном балансе. В настоящее время станции работают на 52-54% установленных мощностей.

Сводная таблица результатов оценки риска, по сценариям

Сценарий Оценка риска по веществам
NO2, LRI, % NO2, URI, % SO2, смертность, чел/год Зола, смертность, чел/год
Тек. ситуация 6,8 3,9 404 4,9
Сценарий 1 6,9 4 400 0
Сценарий 2 8,2 4,7 479 5,7
Сценарий 3 6,8 3,9 404 0
Сценарий 4 3,4 2 202 4,9

Примечания к таблице:
LRI - дополнительная заболеваемость нижних дыхательных путей в процентах над фоновой, средняя по городу
URI - дополнительная заболеваемость верхних дыхательных путей в процентах над фоновой, средняя по городу
риски воздействия SO2 и золы выражены в числе случаев дополнительной ожидаемой годовой смертности в целом по городу

Важными энергетическими источниками загрязнения также являются 332 котельных МУП "Теплоэнерго",которые потребляют газ, мазут и уголь. Региональные программы экономического и энергетического развития предполагают постепенное замещение угля и мазута газом и закрытие устаревших котельных.

В данном исследовании было проанализировано влияние загрязнения воздуха в пяти районах города: Автозаводском, Канавинском, Сормовском, Ленинском и Московском. Общая численность населения в этих районах составляет 960 тыс человек.

Были рассмотрены следующие сценарии потребления топлива на выбранных энергоисточниках:

Текущее состояние. Оценивался уровень выбросов СО2 и риска здоровью от выбросов SO2, NO2, взвешенных частиц, бенз(а)пирена, СО, пятиокиси ванадия от 11 источников, включая 9 крупнейших котельных МУП "Теплоэнерго", Сормовскую ТЭЦ и ТЭЦ "ГАЗ", расположенных в низменной левобережной части города, где наибольшая плотность населения и худшее проветривание. Топливный баланс включает: газ - 83.0%, мазут - 16.9%, уголь - 0 1%. ТЭЦ "ГАЗ" потребляет 55% газа и 58% мазута. Сормовская ТЭЦ потребляет 27% газа и 42% мазута. Котельные "Теплоэнерго" потребляют 18% газа, 1% мазута и 100% угля.

Сценарий 1: Переход энергоисточников на газ. Увеличение нагрузки до максимума при переходе на газ всех рассматриваемых источников (газ- 95.0%, мазут- 5.0%, уголь - 0%). Сценарий соответствует плану газификации области в рамках программы развития энергетики, одобренному местным правительством.

Сценарий 2: Рост потребления мазута и угля. Рост потребления угля и мазута до уровней, соответствующих максимальным за последние 12 лет (уровень середины 1990-х годов): газ- 47.1%, мазут -52.8%, уголь- 0.1%. Гипотетический сценарий, реализация которого возможна при ограничении лимитов потребления газа.

Сценарий 3: Перевод котельных МУП "Теплоэнерго" на газ. Проектный сценарий, предполагающий газификацию котельных при неизменном уровне загрузки мощностей. Сценарий соответствует планам газификации Н.Новгорода. Перевод двух котельных на Юго-Западе и Северо-Западе города с мазута на газ и одной котельной на западе города с угля на газ.

Сценарий 4: Полный перевод Сормовской и Автозаводской ТЭЦ на газ. Проектный сценарий, при котором потребление газа на ТЭЦ ГАЗ и Сормовской ТЭЦ возрастает до максимального уровня при текущей загрузке мощностей Соответствует планам развития ТЭЦ, представленным в томах ПДВ. Сводные данные о рисках здоровью от выбросов вредных веществ представлены в Таблице и рисунках.

ВЫВОДЫ:

1. При текущей ситуации прирост уровней риска от выбросов NO2 составляет 6,8% случаев дополнительной заболеваемости нижних дыхательных путей и 3,9% случаев дополнительной заболеваемости верхних дыхательных путей. Риск смертности от выбросов SO2 составляет 404 случая в год, а от выбросов золы (фракция PM 2,5) - 4,9 случая в год. При этом сумманые выбросы CO2 составляют 3,8 млн.т. в год.

2. Реализация сценария 1, предполагающего увеличение потребления газа и рост загрузки мощностей на рассматриваемых энергоисточниках, будет сопровождаться крайне незначительным увеличением риска здоровью от выбросов NO2, риск от выбросов SO2 сократится на 4 случая смерти в год, а риск от выбросов угольной золы будет отсутствовать. При этом выбросы СО2 возрастут на 600 тыс. т в год до уровня 4,4 млн. т/год.

3. При реализации сценария 2 происходит рост потребления угля и мазута и увеличение загрузки мощностей на всех энергоисточниках до максимальных уровней. При этом выбросы СО2 возрастают по сравнению с текущей ситуацией на 1,5 млн. т в год и достигают уровня 5,3 млн. т/год. Одновременно возрастают выбросы вредных атмосферных загрязнителей, что приводит к увеличению риска здоровью от всех рассматриваемых ингредиентов. Так, риск от выбросов NO2 возрастает до 8,2% - для случаев заболеваемости нижних и до 4,7% - верхних дыхательных путей. Риск дополнительных случаев смертности от выбросов SO2 возрастает до 479 случаев/год, а смертности от выбросов частиц РМ2,5, содержащихся в золе, - до 5,7 дополнительных случаев/год.

Сравнение Сценариев 1и2 демонстрирует снижение выбросов СО2 на 900 тыс. т при реализации Сценария 1 и соответственное снижение числа дополнительных случаев смерти на 79 - в год от воздействия диоксида серы (1 случай на каждые 11 тыс. т СО2).

Анализ вкладов различных источников выбросов в суммарные концентрации загрязняющих веществ показывает, что вклад в риски от диоксида азота и диоксида серы дают только теплоэлектростанции, в то время как вклад в суммарные концентрации угольной золы дают только северные котельные.

4. Сценарий 3 показывает, что рассматриваемые котельные МУЛ "Теплоэнерго" не являются доминирующими источниками риска здоровью на исследуемой территории. Перевод котельных на газ практически не изменяет количество выбросов СО2 по сравнению с текущей ситуацией, уровни риска от диоксида серы и азота также остаются неизменными, но исчезает полностью риск от выбросов золы.

5. В свою очередь, перевод Сормовской и Автозаводской ТЭЦ на максимальное использование природного газа при неизменной загрузке мощностей (Сценарий 4) приведет к сокращению выбросов СО2 на 200 тыс. т/год и почти двукратному снижению риска от выбросов NO2 и SO2, при неизменном уровне риска от выбросов золы, так как он зависит от выбросов котельных. То есть сокращение выбросов СО2 на каждые 1000 т в год приводит к уменьшению числа дополнительных случаев смерти на единицу.

Источник: ЖИЗНЬ В АТМОСФЕРЕ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ
Москва, Нижний Новгород, Воронеж, Великий Новгород, Новодвинск, Вельск >>>