Последнее обновление: 7 апреля 2017 г.
Главная страница
Новости
Наши работы
последних лет
Нанотехнологии
Климат-среда-здоровье
Города - риск
Наши публикации
Словарь терминов
Библиография
Документы
Конференции
Базы данных
Наши партнёры
Translation
О проекте

 

 Новости

Наши работы последних лет >>>
Карта работ, выполненных АНОНЦ "Окружающая среда-риск-здоровье" >>>
Второй оценочный доклад Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации >>>

Наша публикация совместно со шведскими коллегами - лучшая статья года журнала "Epidemiology" >>>

Автономная некомерческая организация науки -Центр "Окружающая среда - Риск - Здоровье" в 2014 г. прошла процедуру сертификации >>>

Борису Александровичу Ревичу 70 лет >>>
Добавлена информация по оценке риска для города Пермь >>>
Экономические механизмы сокращения выбросов парниковых газов >>>

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Яндекс цитирования

г. Ангарск

 

ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОБУСЛОВЛЕННОГО РИСКА НАРУШЕНИЙ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ Г. АНГАРСКА

Прусаков В. М., Басараба И. Н., Вержбицкая Э. А., Ткаченко А. В.
НИИ Биофизики Ангарской государственной технической академии,
г. Ангарск

Оценка состояния окружающей природной среды и здоровья населения г. Ангарска Иркутской области показала, что территория города по состоянию здоровья, загрязнению атмосферного воздуха, поверхностных вод и питьевой воды может быть отнесена к территории с чрезвычайной экологической ситуацией. Это подтверждается, прежде всего, повышенными уровнями содержания отдельных загрязнителей в атмосферном воздухе на протяжении почти 35 лет до 1997г., а главное повышенным и высоким риском нарушений здоровья населения, которое связывается с загрязнением окружающей среды и другими неблагоприятными факторами.

По уровню повышенного относительного риска общей заболеваемости и заболеваемости детей болезнями отдельных классов и форм, территория г.Ангарска отвечает критериям чрезвычайной экологической ситуации, как в период 1988-1998 г.г., так и в 1999-2000г.г. и занимает одно из первых мест среди семи территорий промышленных городов и районов области.

В период 1988-1998 гг. для риска заболеваний детей психическими расстройствами, болезнями костно-мышечной системы и кожи наметилась тенденция к снижению; для риска заболеваний болезнями системы кровообращения, эндокринной системы, расстройств питания, нарушений обмена веществ и иммунитета наблюдается подъем в 1994-1996 гг. и снижение в 1999-2000 гг.; для риска общей заболеваемости тенденция к снижению маловыраженная, а для риска заболеваний болезнями органов дыхания и нервной системы она практически не отмечается.

В 1999-2000 гг. среди детей повышенные (1,5-2 кратные) и высокие (2 и более кратные) уровни риска заболевания как правило сохраняются для большинства классов и ряда форм болезней, в частности общей заболеваемости и болезней органов дыхания (1,6-1,8 кратные), нервной системы (2,5 кратные), кожи и подкожной клетчатки (2-2,2 кратные), системы кровообращения (4,8-2,2 кратные) и костно-мышечной системы (2,1-2,5 кратные).

За последние 15 лет (1984-1999 гг.) риски общей заболеваемости, внутриматочной гипоксии и асфликсии при родах, ВПР новорожденных уменьшились примерно в 2-2,2 раза, риск спонтанных абортов практически не изменялся (1,7-1,9 кратные), риск поздних токсикозов нарастал и, особенно, во время родов достигал 1,7 кратного; риск анемий во время родов изменяется волнообразно.

Однако риски ряда из этих нарушений в период 1996-1999 гг. в среднем сохраняются повышенными и высокими, а именно риски анемий во время родов в среднем 1,9 раза, внутриматочной гипоксии и асфикации в родах (2 кратного), поздних токсикозов во время родов (1,7 кратный), спонтанных абортов (1,9 кратный) и ВПР (2,0 кратный).

Риск генетически обусловленных нарушений или генетический риск снизился с 2,2 кратного в 1984-1990 гг. до 1,6 кратного в 1996-1999 гг.

В период 1980-1999 гг. риск заболеваний всеми злокачественными новообразованиями (ЗН) нарастал с 1,2 кратного в 1980-1984 гг. до 1,4 кратного в 1995-1999 гг., ЗН ряда локализаций тоже нарастал (рак легкого и особенно кожи) и не сохранялся. Выраженное снижение риска отмечается доля ЗН шейки матки (в 1990-1999 гг.) и мочевого пузыря (в 1996-1999 гг.).

По уровню риска возникновения злокачественных новообразований всех локализаций (1,4 кратный), в том числе новообразованиями трахеи, бронхов и легкого (1,3 кратного), ободочной (2,5 кратный) и прямой (1,7 кратный) кишки, кожи (3,8 кратный), молочной железы (1,8 кратный) в 1995-1999 гг. город занимает 2 место среди других территорий.

Систематическое загрязнение, прежде всего, атмосферного воздуха на протяжении более 40 лет комплексом вредных примесей, обладающих канцерогенным, мутагенным, аллергенным и общетоксическим воздействием, оказывает неблагоприятное влияние на население города.

Вклад неканцерогенных рисков смерти и заболеваний неспецифическими болезнями от современных уровней загрязнения атмосферного воздуха в общую смертность и заболеваемость населения ожидается соответственно на уровне 12 и 26%. Это означает, что около 58-64% обусловленного неблагоприятными факторами риска общей заболеваемости населения и детей города соответственно, определяющего неблагополучие экологической ситуации, может быть связано с загрязнением атмосферного воздуха.

Данный вывод подтверждается хорошим согласием годовых динамик относительного риска общей заболеваемости детского населения и суммарного загрязнения воздуха комплексом из 21 примеси по данным среднесуточного контроля в 1988-1999г.г.

Ожидаемое число добавочных случаев заболеваний раком от ретроспективного загрязнения воздуха канцерогенами в 1960-1993г.г. может оказывать существенный вклад 25-44% в ныне наблюдаемый канцерогенный риск для населения от совокупности канцерогенных и модифицирующих факторов окружающей среды города.

Ведущая роль в формировании риска заболеваемости и смертности, в том числе от злокачественных новообразований, индуцированного загрязнением атмосферного воздуха, принадлежит выбросам ряда заводов бывшего объединения "Ангарскнефтеоргсинтез", ТЭЦ-10, ТЭЦ-9 и ТЭЦ-1.

Выполненный анализ формирования риска нарушений здоровья населения от загрязнения атмосферного воздуха подтверждает ведущую его роль в формировании экологического неблагополучия на территории г.Ангарска и позволяет определить приоритеты при реализации целевой комплексной программы мер по его устранению на ближайшие 10 лет, одобренной Государственной экологической экспертизой.

Источник: Оценка риска для здоровья от неблагоприятных факторов окружающей среды:опыт, проблемы, и пути решения. Материалы Всероссийской научно-практической конференции (23-25 октября 2002г., г.Ангарск) часть I, стр. 50-52