Последнее обновление: 7 апреля 2017 г.
Главная страница
Новости
Наши работы
последних лет
Нанотехнологии
Климат-среда-здоровье
Города - риск
Наши публикации
Словарь терминов
Библиография
Документы
Конференции
Базы данных
Наши партнёры
Translation

 

 Новости

Наши работы последних лет >>>
Карта работ, выполненных АНОНЦ "Окружающая среда-риск-здоровье" >>>
Второй оценочный доклад Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации >>>

Наша публикация совместно со шведскими коллегами - лучшая статья года журнала "Epidemiology" >>>

Автономная некомерческая организация науки -Центр "Окружающая среда - Риск - Здоровье" в 2014 г. прошла процедуру сертификации >>>

Борису Александровичу Ревичу 70 лет >>>
Добавлена информация по оценке риска для города Пермь >>>
Экономические механизмы сокращения выбросов парниковых газов >>>

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Яндекс цитирования

г. Кемерово

 

Оценка экспозиции

В г. Кемерово на химических предприятиях используются в качестве сырья и выпускаются в виде продукции около 400 веществ (43-90 на одном химическом предприятии). При транспортировке, складировании, ведении технологических процессов, ремонтных работах не исключено непреднамеренное поступление в виде сырья, промежуточных и готовых продуктов химических веществ в почву и воздух рабочей зоны, а также запланированное с выбросами в атмосферу и сбросами со сточными водами. Вследствие этого загрязнения объектов окружающей среды на территориях с развитой химической промышленностью могут иметь весьма сложный состав. Так, в р. Томи ниже по течению г. Кемерово после сброса сточных вод обнаружены 14 органических веществ, в том числе 9 углеводородов (С11 - С23 ) в концентрациях 0,1-0,7 мкг/дм3, хлорфенолы, ароматические эфиры в концентрациях 0,5-3,0 мкг/дм3. Информация о наличии этих веществ в сточных водах р. Томи по системе государственной статистической отчетности отсутствовала.

В атмосферном воздухе и водных объектах может происходить трансформация поступающих в них веществ с образованием новых химических контаминантов. Косвенным признаком трансформации в атмосферном воздухе может быть несоответствие между регистрируемыми среднегодовыми концентрациями (мг/м3) и мощностью выбросов (т/год). В г. Кемерово в течение 20 лет отмечается несоответствие между мощностью выбросов и регистрируемыми концентрациями сероуглерода, триметил-, диметиламинов, изопропилового спирта, диоксида и триоксида серы, диоксида азота. Тотальное загрязнение атмосферного воздуха во всех функциональных зонах на значительных расстояниях от источников сероуглеродом, аминами, триоксидом серы позволяет предположить их дополнительное образование в атмосфере. В качестве одноного из условий для трансформации может быть наличие в атмосферном воздухе металлов (хром, марганец, никель и др.), выполняющих роль катализаторов. О присутствии в атмосферном воздухе металлов свидетельствуют данные о загрязнении ими снега и талых вод во всех функциональных зонах и даже пригородных. Образование при хлорировании сточных вод, особенно химических предприятий, тригалогенметанов (хлороформ, тетрахлорметан, дихлормстан и др.), обнаружение их в воде р. Томи ниже по течению па расстоянии 100 км от г. Кемерово является примером трансформации контаминантов в водной среде. Следовательно, при идентификации опасности на территориях с развитой химической промышленностью целесообразно учитывать вероятность дополнительного образования вредных веществ.

Непременным условием идентификации опасности на территориях с развитой химической промышленностью должно быть рассмотрение материальных балансов и технологических регламентов производств. При этом устанавливаются количественные соотношения по сырью и готовой продукции, потери (кг) веществ в воздух рабочей зоны, с выбросами в атмосферу, сбросами со сточными водами, твердыми и концентрированными жидкими отходами. Целесообразно сопоставлять показатели материальных балансов с показателями предельно-допустимых выбросов (ПДВ) и предельно-допустимых сбросов (ПДС). В г. Кемерово сопоставление данных материальных балансов 12 химических производств азотной и хлорной групп, фенопластов и данных о ПДВ и ПДС показало, что первые дают более полную информацию о составе загрязнений, их массах, источниках и путях поступления в объекты окружающей среды.

При идентификации опасности представляется необходимым рассмотрение путей поступления вредных веществ в окружающую среду. Агрессивность по отношению к конструкционным материалам серусодержащих соединений, минеральных кислот, хлорсодержащих веществ, оксидов азота предопределяет их поступление в воздух рабочей зоны и атмосферу. Наличие на предприятиях химической промышленности очистных сооружений и эффективность их работы обусловливают снижение массы и сокращение количества выбрасываемых и сбрасываемых в атмосферу и водные объекты веществ. На химических производствах широко используются катализаторы - металлы (хром, марганец, молибден и др.) периодического действия. При их загрузке в аппараты, выгрузке из них, особенно на открытых площадках, наблюдается загрязнение снега и почвы. Процессы отгрузки твердых и жидких готовых продуктов, как правило, сопровождаются потерями их в почву, снег. Систематически проводимые на химических производствах ремонтные работы, особенно на открытых площадках, служат источником загрязнения вредными веществами атмосферного воздуха и почвы. Следовательно, при идентификации опасности на территориях с развитой химической промышленностью необходимо рассматривать систему "транспортно-складские операции, основные и вспомогательные технологические процессы, агрессивность по отношению к конструкционным материалам, наличие очистных сооружений и их эффективность" для того, чтобы получить представление о составе, источниках, путях и массах загрязнений, вносимых в окружающую среду.

Идентификация опасности с учетом возможной миграции вредных веществ в системах "атмосферный воздух - снег - почва", "талые воды - почва", "почва - подземные воды", "почва - сельскохозяйственные продукты" позволяет, во-первых, получить представление о вероятном составе контаминантов в окружающей среде, во-вторых, выделить узловые объекты окружающей среды, приоритетные для контроля, в-третьих, установить возможность комплексного воздействия вредных веществ на организм, в-четвертых, более обоснованно рассматривать условия экспозиции с учетом персистентности, растворимости и подвижности загрязнителей. Так, па основании данных о загрязнении снега и талых вод па отдельных территориях г. Кемерово отобраны пробы почвы для биотестирования, показавшего опасность воздействия аэрозолей почвы в теплый период года.

Расчет экспозиционных доз выполнялся в соответствии с методическими рекомендациями. У детей, проживающих в различных районах г. Кемерово и подвергающихся воздействию загрязнений атмосферного воздуха преимущественно на территории своих районов, экспозиционные дозы отличались фенола, формальдегида и сероуглерода в 1,3-1,4 раза, 3,4-бенз[а]пирена в 2,2 раза, сажи и взвешенных частиц в 4,6-6 раз, бензола в 76 раз. Наиболее высокие экспозиционные дозы отмечались у детей Кировского района. В то же время в СЗЗ промышленного химического узла экспозиционные дозы формальдегида, бензола, взвешенных частиц были больше на 6-29 %, чем в самом "загрязненном" Кировском районе, а фенола и сероуглерода в 3,9-5,0 раз. Превышение допустимых экспозиционных доз у детей различных районов г. Кемерово установлено по формальдегиду (в 3,2-5,4 раза), 3,4-бенз[а]пирену (в 3-6,6 раза), саже (до 2 раз), фенолу (до 2,6 раза), сероуглероду (в 1,7-2,1 раза).

При расчете экспозиционных доз вредных веществ в целом для населения г. Кемерово исходили из того, что трудоспособное население проводит около 50 % времени суток за пределами территорий по месту жительства, т.к. большая часть рабочих мест размещена в Центральном и Заводском районах, в Заводском промышленном узле. Коэффициент территориального совпадения места жительства и места работы составил 0,29. В связи с этим расчет экспозиционных доз вредных веществ для населения г. Кемерово проведен с учетом концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе по месту жительства, средневзвешенных концентраций в атмосферном воздухе города, времени пребывания в районе проживания и на других территориях, долей населения, постоянно пребывающего в районе проживания и мигрирующего по городу в течение рабочего времени.

Установлено, что размах колебаний экспозиционных доз вредных веществ, обусловленных загрязнением атмосферного воздуха, в целом у населения г.Кемерово меньше, чем у детей, и составляет для формальдегида, 3,4-бенз[а]пирена и сероуглерода 16-47 %, бензола - 3,3 раза, взвешенных частиц - 2,5 раза, фенола - 3 раза, сажи - 2,0 раза. Можно считать, что в целом население города по сравнению с детьми имеет меньшие различия в экспозиционных дозах различных вредных веществ и более однородно.

У населения г. Кемерово экспозиционные дозы превышают допустимые формальдегида в 3,4-4,5 раза, 3,4-бенз(а)пирена в 3,9-5,5 раза, сажи в 1,5 раза, сероуглерода в 1,7-2 раза.

В условиях загрязнения вредными веществами водных объектов и образования тригалогенметанов при хлорировании питьевой воды, определялись экспозиционные дозы ряда канцерогенных веществ вследствие потребления питьевой воды Более высокие экспозиционные дозы дихлорметана, бромдихлорметана, хлороформа, тетсрахлорметана, мышьяка и 3,4-бепз[а]пирена имеются у детей в возрасте до 6 лет, а также жителей правобережной части г. Кемерово.

У населения, потребляющего овощи с участков садово-огородного кооператива Кировского района, больше, чем у среднестатистического жителя г. Кемерово, экспозиционные дозы кадмия в 1,8 раза, мышьяка в 2 раза, свинца в 2,6 раза, никеля на 27 %. Наименьшие экспозиционные дозы кадмия, мышьяка, свинца, меди и никеля создаются при потреблении овощей, выращенных на участках пригородной зоны, расположенных в радиусе более 30 км от города.

Сравнение экспозиционных доз кадмия и мышьяка в связи с потреблением овощей, выращенных в пригородной зоне в радиусе до 20 км, с экспозиционными дозами названных веществ, вызывающих риск рака на уровне 1-10-5 показало, что первые создают риск рака значительно больший (1*10-4).

Оценка канцерогенного риска

Величины канцерогенных индивидуальных рисков в различных районах г. Кемерово в связи с загрязнением атмосферного воздуха формальдегидом составляют 13,26*10-5-21,19*10-5, бензолом 55,1*10-5-101,5*10-5 и 3,4-бенз(а)пиреном 0,8*10-5-l,13*10-5 и по каждому из веществ превышают приемлемый канцерогенный индивидуальный риск. Суммарный канцерогенный индивидуальный риск в различных районах города равен 6,93*10-4-12,38*10-4 в среднем 9-10-4. Наибольшие величины суммарного канцерогенного индивидуального риска отмечаются в санитарно-защитной зоне промышленного химического узла, районах Кировском и Ленинском.

Суммарный канцерогенный индивидуальный риск в связи с загрязнением атмосферного воздуха следует признать высоким, если учесть, что риск рака. От всех факторов (более 100) для среднестатистического жителя г. Кемерово составляет 3*10-3.

В суммарном канцерогенном индивидуальном риске доля бензола составляет в среднем по городу 81,9 %, доля формальдегида - 17 %.

Канцерогенный популяционный относительный риск в связи с загрязнением атмосферного воздуха г. Кемерово названными выше веществами равен 1,3 дополнительных случая рака в год на 100 тыс. населения.

При определении канцерогенных индивидуальных рисков вследствие загрязнения питьевой воды установлено, что они достигают 3,1-10-5 (мышьяк), 1,3*10-5 (бромдихлормстан) и 23,8*10-5 (дихлормстан). Суммарная величина канцерогенного индивидуального риска составляет 2,82*10-4.

Канцерогенные индивидуальные риски, возникающие вследствие потребления овощей, контаминироваппых мышьяком и кадмием, имеют наибольшие значения 10,5*10-4 и 1,9*10-4 соответственно у населения, пользующегося овощами с участков садово-огородных кооперативов Кировского района. Они (канцерогенные риски) больше, чем аналогичные канцерогенные риски у жителей, потребляющих овощи с участков в пригородной зоне в радиусе до 20 км и 30-40 км в 1,5 раза и 3,0-2,1 раза соответственно.

Суммарные канцерогенные индивидуальные риски в связи с потреблением овощей, загрязненных кадмием и мышьяком, составляют для различных групп населения в зависимости от места выращивания овощей 4,4*10-4-12,4*10-4.

Суммарные канцерогенные индивидуальные риски в связи с загрязнением объектов окружающей среды в г. Кемерово достигают 18,12*10-4. Их следует считать высокими, т.к. индивидуальный риск рака для среднестатистического жителя г Кемерово от воздействия всех факторов и обстоятельств равен 3,08*10-3. Суммарный канцерогенный популяционный риск составляет 2,6 дополнительных случая рака в год на 100 тыс. населения, а вклад загрязнении атмосферного воздуха, питьевой воды и овощей названными 7 веществами (формальдегид, бензол, 3,4-бенз[а]пирен, дихлорметан, бромдихлормстан, мышьяк и кадмии) в онкологическую заболеваемость достигает 0,84 %.

В структуре суммарных канцерогенных индивидуальных рисков у населения г Кемерово 49,7 % занимают риски, обусловленные загрязнением атмосферного воздуха, 34,8 % риски за счет потребления контаминированных овощей и 15,5 % риски в связи с загрязнением питьевой воды.


Оценка смертности населения

За период 1995-1999 гг. средняя среднегодовая концентрация взвешенных частиц в атмосферном воздухе г. Кемерово равнялась 0,0726 мг/м3 смертность населения достигала 14,3 случая на 1000. Рассчитанный коэффициент риска смерти при вдыхании на единицу концентрации взвешенных частиц составил 0,01.

Величина индивидуального риска смерти в связи с вдыханием взвешенных частиц в г. Кемерово достигает 4,36*10-2, популяционный относительный риск смертности - 0,62 дополнительных случая смерти в год на 1000 человек. Вклад загрязнения атмосферного воздуха г. Кемерово взвешенными частицами в смертность населения составлял 4,3 %.

С учетом доли химических предприятий в мощности выбросов взвешенных твердых частиц от стационарных источников, которая достигает 53 %, можно считать, что выбросы пыли от химических предприятий обусловливают индивидуальный риск смерти 2,31*10-2 и вклад в смертность населения города 2,3 %.


Оценка рисков впервые выявленной заболеваемости по обращаемости населения

Проводилось сравнение средних за 1995-1999 гг. уровней впервые выявленной заболеваемости по обращаемости населения г. Кемерово и Кемеровской области (группа сравнения) по сумме 10 классов заболеваний (болезням крови и кроветворных тканей, эндокринной системы, психическим расстройствам, болезням нервной системы и органов чувств, системы кровообращения, органов дыхания, органов пищеварения, кожи и подкожной клетчатки, костно-мышечной системы, мочеполовой системы). Определялись значения суммарного территориального уровня превышения ПДК в атмосферном воздухе г. Кемерово за счет выбросов вредных веществ от всех стационарных источников и выбросов только химических предприятий, которые составили соответственно 18,6 ПДК и 10,2 ПДК. Рассчитывалась доля прироста заболеваемости при увеличении загрязнения атмосферного воздуха на 1 ПДК. Она равнялась 0,0193.

В соответствии с методическими рекомендациями находился коэффициент пожизненного риска впервые выявленной заболеваемости. Он составил 0,393.
Индивидуальный риск впервые выявленной заболеваемости по обращаемости в связи с загрязнением атмосферного воздуха г. Кемерово составил 7,3 случая заболеваний за период жизни. При этом индивидуальный риск впервые выявленной заболеваемости по обращаемости в связи с загрязнением атмосферного воздуха выбросами химических предприятий был равен 4,0 случая заболеваний за период жизни.

Величина популяционного относительного риска впервые выявленной заболеваемости по обращаемости в связи с загрязнением атмосферного воздуха г. Кемерово выбросами химических предприятий достигала 133,3 дополнительных случая заболеваний в год на 1000, а вклад химических предприятий в впервые выявленную заболеваемость населения г. Кемерово - 19,6 %.

 

Источник:

В.И. Зайцев, А.П. Михайлуц

Гигиеническая оценка загрязнений окружающей среды при многолетней эксплуатации сосредоточенных химических предприятий