Последнее обновление: 7 апреля 2017 г.
Главная страница
Новости
Наши работы
последних лет
Нанотехнологии
Климат-среда-здоровье
Города - риск
Наши публикации
Словарь терминов
Библиография
Документы
Конференции
Базы данных
Наши партнёры
Translation

 

 Новости

Наши работы последних лет >>>
Карта работ, выполненных АНОНЦ "Окружающая среда-риск-здоровье" >>>
Второй оценочный доклад Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации >>>

Наша публикация совместно со шведскими коллегами - лучшая статья года журнала "Epidemiology" >>>

Автономная некомерческая организация науки -Центр "Окружающая среда - Риск - Здоровье" в 2014 г. прошла процедуру сертификации >>>

Борису Александровичу Ревичу 70 лет >>>
Добавлена информация по оценке риска для города Пермь >>>
Экономические механизмы сокращения выбросов парниковых газов >>>

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Яндекс цитирования



Бондарчук Елена Алексеевна

 

Институциональные изменения международного
сотрудничества в сфере управления охраной
окружающей среды в России

 

АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

 

Москва 2001 г.

Работа выполнена в Институте устойчивых сообществ (Российское представительство ИУС/США)

Научные руководители
доктор экономических наук, проф. Ю.В. Бабина
кандидат экономических наук А.Г. Терехов

Официальные оппоненты
доктор экономических наук, проф. И.П. Крапчин
кандидат экономических наук Р.А. Перелет

Ведущая организация - Институт экономических проблем природопользования (ИЭПП)

 

Выполненные исследования позволяют сделать следующие выводы :

1. В последнее десятилетие сложились и реализуются на практике новые принципы международного сотрудничества в области управления охраной окружающей среды, обусловленные принятием большинством стран мира, включая и Россию, концепции устойчивого развития.

2. Демократизация методов управления в области управления природоохранной деятельностью на фоне процессов глобализации определяет тенденции и активизацию вовлечения населения и общественности в принятие экологически значимых решений через участие в процедуре оценки воздействия на окружающую среду и управление рисками здоровью.

3. Наиболее гибкими новыми формальными институтами, действующими в области регулирования взаимоотношения общества и природы и поддерживающими новые походы в управлении охраной окружающей среды, стали экологически ориентированные международные и российские неправительственные и некоммерческие организации (НКО). Причем роль российских НКО в процессе управления охраной окружающей среды в последние годы возрастает, и они вынуждены включать в сферу своей деятельности новые для себя функции ведомств бывшей административной системы управления. Расширение роли негосударственного сектора и наличие развитых публичных институтов, активизация участия общественности и населения в решении эколого-значимых проблем определяет необходимость более эффективного использования института НКО при разработке и реализации эко-политики государства на разных уровнях.

4. Институциональные изменения в области управления охраной окружающей среды затронули и финансовые механизмы поддержки природоохранной деятельности, причем за последнее десятилетие выработан ряд механизмов финансирования, прошедших адаптацию уже в российских условиях. Наиболее эффективными среди таких механизмов могут быть признаны грантовые программы, обеспечивающие решение конкретных природоохранных задач. При этом гранты является не только инструментом финансирования, но и инструментом управления проектным циклом (или микро-планирования) в современных социально-экономических условиях страны.

5. Предложенная внутренняя структура грантового проекта (РОЛЛ-"Распространение опыта и результатов") с системой мониторинга и качественной оценки эффективности грантов помогает избежать общие для многих донорских программ в России недоработки, заключающиеся в том, что приоритеты программ не обсуждаются коллегиально, осуществляются без координации с российским партнером; процедура принятия решений о финансировании грантов не всегда базируется на экспертной независимой оценке; не всегда проводятся открытые конкурсы, что нарушает принцип равных возможностей для всех желающих; не ясны критерии оценки эффективности профинансированных проектов, недостаточно ведется внутренний мониторинг грантов.

6. В диссертации на примере природоохранного проекта РОЛЛ показано, что разработанные и внедренные процедуры организации грантовых программ могут служить моделью механизма целевого использования международной помощи для решения наиболее приоритетных природоохранных проблем в России и механизма эффективного использования российских финансовых средств, а также вовлечения человеческих ресурсов. Проект РОЛЛ может служить инструментом распространения опыта от частного случая через повсеместную практику к общепризнанному или закрепленному юридически методу охраны окружающей среды.

7. Одним из методов совершенствования системы управления охраной окружающей среды на урбанизированных территориях может быть признан метод оценки риска здоровью населения от загрязнения окружающей среды (МОРЗ). Методология оценки риска воздействия факторов окружающей среды на здоровье человека, являющаяся относительно новым и интенсивно развиваемым во всем мире междисциплинарным научным направлением, как показано в диссертации, вполне совместима с системой принятия решений в области управления охраной окружающей среды России в интересах здоровья населения. В управлении рисками здоровью от загрязнения окружающей среды участвую различные общественные институты, используются как экономические, так и административно-организационные и правовые методы. Основным критерием ранжирования и выбора приоритетов природоохранных мероприятий может служить "эффективное гь затрат на единицу снижения риска".

8. Неотъемлемой частью методики оценки риска здоровью от загрязнения окружающей среды должны выступать программы по передаче информации о рисках здоровью (ПИР), которые способствуют вовлечению населения в управление этими рисками на индивидуальном уровне. Участие населения в управлении риском становится дополнительным ресурсом процедуры принятия решений в сфере управления охраной окружающей среды. При этом важным условием оптимизации управления в данной сфере является установление диалога заинтересованных сторон, с привлечением населения, общественности, эко-НКО, местной администрации, специалистов и технических экспертов.

9. При оценке риска принципиально важное значение имеет восприятие- риска различными аудиториями. Выполненное пилотное исследование показало отсутствие у специалистов четкого понимания отличия рисков здоровью: экологических и социальных, что определяет значимость экологического образования в области оценки и управления рисками.

10. Для повышения эффективности принятия решений по управлению риском на индивидуальном уровне с вовлечением населения в управлении рисками своего здоровья, необходимо тщательное планирование программ ПИР с использованием зарубежного апробированного опыта. Рекомендации по совершенствованию процесса по каждой компоненте - источнику информации, содержанию, каналам передачи информации и аудитории - имеют самостоятельное значение для управления рисками. Все компоненты процедуры вместе представляют собой продуманный механизм общей системы управления охраной окружающей среды для целей здоровья. Впервые автором разработаны предложения по корректировке схемы управления риском за счет использования таких "социальных" инструментов управления, как "вовлечение населения", "координационные советы", "социальное партнерство", "экологическое просвещение". Предложенный алгоритм был использован автором при реализации программ передачи информации о рисках здоровью в целях оптимизации принятия решений в сфере управления охраной окружающей среды на урбанизированных территориях, на микро-уровне в рамках отдельных проектов по оценке и управлению риском здоровью, обусловленным загрязнением окружающей среды.

 
 

На нашем сайте samsung 2165w картридж для вас со скидками.